Потеря ориентации МКС: в «Роскосмосеи NASA рассказали подробности

Изменение ориентации Международной космической станции (МКС) после тестирования двигателей корабля «Союз МС-18 произошло из-за сбоя наземной аппаратуры с российской стороны, вопрос о переносе возвращения корабля на Землю не рассматривался, сообщили в НАСА.
«Мы хотим рассказать вам статус по ситуации с потерей (ориентации — прим. ред.), произошедшей сегодня утром. Москва занимается ситуацией, было установлено, что причина проблемы заключается в сбое наземной аппаратуры, а не техники (на орбите — прим. ред.), — сказал наземный специалист в ходе переговоров с МКС, трансляцию которых ведет НАСА.
Представитель американского Центра управления полётами (ЦУП) в Хьюстоне указал, что российская сторона собирается провести отстыковку «Союза как и планировалось.
Накануне в «Роскосмосе сообщили, что при тестировании двигателей корабля произошло «временное изменение ориентации МКС.
«Ориентация станции была оперативно восстановлена благодаря действиям персонала Главной оперативной группы управления РС МКС. Станции и экипажу ничего не угрожает, — отмечалось в сообщении.
В НАСА уточнили, что ориентацию восстановили через 30 минут после инцидента.
По данным руководителя полета российского сегмента Владимира Соловьева, разворот МКС при тестировании корабля «Союз МС-18 составил 57 градусов.
В предыдущий раз МКС теряла ориентацию в пространстве 30 июля.
Тогда, после пристыковки к станции модуля «Наука произошло нештатное включение двигателей модуля, из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.
Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда и грузового корабля «Прогресс. В «Роскосмосе объяснили инцидент работой с остатками топлива в модуле «Наука.
Пилотируемый корабль «Союз МС-18 17 октября должен вернуть на Землю экипаж в составе режиссера Клима Шипенко, актрисы Юлии Пересильд и командира корабля космонавта Олега Новицкого.
По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш, закрытие переходных люков между кораблем «Союз МС-18 и модулем «Наука российского сегмента Международной космической станции запланировано 17 октября в период с 00:45 до 01:05 мск. Расстыковка корабля и МКС ожидается в 04:14, а в 07:36 — приземление спускаемого аппарата в 146 км юго-восточнее от города Жезказган (Казахстан).
Прибывшие на МКС 5 октября Пересильд и Шипенко занимаются на МКС съемками фильма с рабочим названием «Вызов — о девушке-враче, которой в силу драматических обстоятельств придется за месяц подготовиться к полету и отправиться на МКС для спасения космонавта.
Обсудим?
Смотрите также: