В «Роскосмосе и NASA не сошлись во мнениях о причинах отсрочки запуска корабля Starliner к МКС

© СС0
Запуск американского беспилотного корабля Starliner к Международной космической станции (МКС), планировавшийся в пятницу, отложен на 3 августа из-за погодных условий, сообщает «Роскосмос в своем Telegram-канале.
При этом ранее NASA заявило, что запуск корабля пришлось перенести с 30 июля на 3 августа из-за ситуации с внезапно включившимися двигателями российского модуля «Наука на МКС. При этом американцы добавили, что эта отсрочка позволит специалистам продолжить работы по проверке «Науки и гарантировать, что МКС готова к прибытию Starliner.
Напомним, «Наука пристыковался к МКС накануне вечером. Спустя три часа после стыковки на нем самопроизвольно включились двигатели, что привело к развороту станции на 45 градусов. Для возвращения МКС в нужное положение в пространстве были задействованы двигатели модуля «Звезда и грузового корабля «Прогресс МС-17. Угрозы экипажу станции не было. «Роскосмос сообщил, что «Наука «интегрируется в МКС и проводится работа с остатками топлива в модуле. Причиной случившегося, по словам руководителя полета Владимира Соловьева, стал «кратковременный сбой программного обеспечения. В настоящий момент станция находится в штатной ориентации, все системы МКС и МЛМ работают нормально.
Starliner — новейший американский корабль, который Boeing строит по контракту с НАСА, ему предстоит второй беспилотный тестовый полет. В 2019 году корабль уже отправлялся в беспилотное испытание, но не смог состыковаться с МКС из-за сбоя бортового оборудования. По информации Boeing, после второго тестового полета Starliner может быть допущен до пилотируемых испытаний, которые ожидаются до конца года.
Обсудим?
Смотрите также: