Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Аналитик Репченко: У россиян еще остаются лазейки, чтобы купить квартиры в новостройках дешевле
Эксклюзив

Аналитик Репченко: У россиян еще остаются лазейки, чтобы купить квартиры в новостройках дешевле

1
Аналитик Репченко: У россиян еще остаются лазейки, чтобы купить квартиры в новостройках дешевле



© Фото с сайта московской мэрии


Завершение льготной ипотеки не привело к снижению цен на квартиры, как ожидалось. Напротив, жилье продолжает дорожать. Однако, как заявил «Росбалту руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости Олег Репченко, у покупателей и сейчас есть возможность купить квартиру дешевле, чем предлагает рынок.

«После завершения льготной ипотеки застройщики совместно с банками стали сами субсидировать ипотеку. Одни субсидируют ставки на первые год-два, другие — на весь срок кредита. Такая политика позволяет застройщикам сохранить продажи на прежнем уровне, поэтому рынок новостроек практически не заметил роста ставок, — отметил эксперт.

Для покупателя, по словам Репченко, ипотека со сниженной ставкой означает удешевление стоимости жилья. «Цена формально остается такой же, но человек экономит на обслуживании кредита. Субсидирование ставки на 3% эквивалентно скидке в размере около 16%, а 4% — примерно 22%, — отметил он.

Для застройщиков субсидируемая ипотека тем более выгодна, потому что позволяет не только удерживать цены на достигнутых высотах, но и продолжать их повышать, говорит аналитик. «Субсидирование ипотеки на 1% примерно соответствует 5-5,5% стоимости жилья. То есть застройщик, снизив ставку на 1%, может повысить цены на 5%. Покупателю все равно, сколько стоит квартира. Ему важно, сколько он будет ежемесячно платить. А размер ежемесячных платежей по ипотеке при субсидировании остается тем же. Как следствие, мы наблюдаем на рынке сюрреалистичную картину: спрос стагнирует, покупателей с деньгами практически не осталось, а цены растут. Фактически, данная схема позволяет застройщикам удерживать цены на максимумах искусственным, не рыночным способом, — отмечает Репченко.

Как долго может продлиться такая ситуация — непонятно. По словам аналитика, все зависит от того, будет ли ЦБ и дальше повышать ставку.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК