Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Льготная ипотека опасна для каждого пятого заёмщика
Эксклюзив

Льготная ипотека опасна для каждого пятого заёмщика

1
Правительство приняло решение о продлении льготной ипотеки на год. Несмотря на некоторое ужесточение условий, её параметры остаются довольно выгодными. Даже при условии роста ставки с 6,5 до 7% и ограничении по стоимости жилья в 3 млн рублей позволить себе ипотеку смогли граждане, для которых она ранее была недоступна. Однако, по словам заместителя директора Ассоциации развития финансовой грамотности Павла Самиева, именно в этом кроется опасность программы.

На сегодняшний день уровень просрочки по ипотеке остаётся стабильным. По данным Forbes, этот сегмент кредитования остаётся одним из самых стабильных. Высокая динамика выдачи ипотечных займов также сохраняется. Несмотря на изменившиеся условия, во втором полугодии снижение этого показателя не превысит 35%. Доля задолженности в этом сегменте снизилась с 0,8 до 0,7%. Учитывая то, что программа длится уже год, можно сделать вывод, что льготники стабильно платят по ипотеке.

Но Самиев уверен, что риск всё же есть. Он отмечает, что льготная ипотека привела скорее к росту спроса на кредитование, чем на жильё. Строго говоря, люди просто скорректировали свои планы, воспользовавшись доступным инструментом. Это значит, что вместо обычной ипотеки, которая является рыночным продуктом, они выбрали льготную.

Это замещение привело к тому, что возможностью воспользовались заёмщики с низким уровнем доходов. Рыночная ипотека им была бы просто не по карману. При этом число состоятельных заёмщиков с 29% сократилась до 18%.

Сейчас в России медленно восстанавливается экономика, но набирающая обороты третья волна коронавируса может ударить именно по доходам наименее состоятельных граждан. По оценке Самиева, в группе риска оказывается каждый пятый заёмщик. С учётом роста темпов выдачи ипотечных кредитов эта цифра может вырасти.

Как отмечает Центробанк, к началу мая количество просроченных жилищных кредитов достигло 1,2%. Агентство АКРА подсчитало, что за год эта цифра может составить 2,5%.

Ранее выяснилось, что из-за новых условий по льготной программе россиянам будет доступно только 19% квартир. Если не учитывать рынок Санкт-Петербурга и Москвы, то этот показатель всё же не превысит 27%.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК