Председатель КС Украины не задекларировал землю в Крыму, которую оформил по законам России
Александр Тупицкий еще до 2014 года владел имением и землей под ним в Кореизе близ Ялты. Но в 2018 году он расширил свои владения, оформив еще один участок возле дома в свою собственность.
Об этом свидетельствует официальный документ, полученный «Схемами из Единого госреестра недвижимости Российской Федерации. В июле 2018 Александр Тупицкий (на тот момент он был заместителем председателя КСУ) оформил договор купли земли площадью 126 кв. м. у гражданина России Владимира Рисятова. В декларациях Тупицкого ни за 2018, ни за 2019 не упоминается то, что он стал владельцем еще одного объекта недвижимости.
читайте также: Дело скифского золота: Киев добился отвода судьи

Представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации – это нарушение, определенное статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины. Именно эту статью 27 октября Конституционный суд Украины во главе с Александром Тупицким признал не соответствующей Конституции Украины.
Кроме того, договор купли-продажи земли в Крыму Тупицкий оформил по законодательству России, его засвидетельствовала российская Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
При этом для украинских чиновников законодательно установленные ограничения «на взаимодействие с незаконными органами, созданными на временно оккупированной территории, объясняет юрист, член Общественного совета добропорядочности Роман Маселко.
«Судья не имеет права вступать в любые отношения с оккупационными властями. Ведь есть статья 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины, и он, как представитель судебной власти, должен придерживаться позиции, что эти органы незаконны, и покупать там какое-то имущество означает признание их легитимности, – рассказал Роман Маселко.
«Кроме того, в соответствии с Кодексом судейской этики, судья обязан и в профессиональной, и в личной жизни демонстрировать поведение, которое поддерживает доверие к судам и воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб авторитету правосудия. Очевидно, что приобретение в 2018 году имущества в Крыму по законодательству оккупантов является недостойным поступком для судьи Конституционного суда, а следовательно, содержит признаки проступка, несовместимого со статусом судьи. За такое его можно уволить, правда, это может сделать только Конституционный суд двумя третями голосов, – добавил он.
«Схемы разыскали продавца участка. Владимир Рисятов сообщил, что Александр Тупицкий – его сосед в Кореизе, их виллы расположены рядом. «Неправильно были разграничены участки, – рассказал Рисятов. И объяснил, что они с Тупицким договорились оформить сделку купли-продажи по российскому законодательству, хотя по факту «продажи не было.
«Там никакой продажи, ничего там не было. Продажу-то мы оформили договором, но эта земля была не моя. Вот так я скажу, – рассказал он.

При этом юристы объясняют, что если судья получил в свою собственность землю от другого лица бесплатно, по антикоррупционному законодательству это может трактоваться как незаконный подарок.
«Обязательным условием договора купли-продажи является уплата покупателем цены за полученный товар. Если же земля судьей получена безвозмездно – то в понимании антикоррупционного законодательства бесплатное получение имущества является подарком. Судьям запрещено получать подарки от третьих лиц. За это предусмотрена административная ответственность, – рассказал Сергей Миткалик, исполнительный директор ОО «Антикоррупционный штаб и заместитель председателя общественного совета при НАПК.
При этом, по данным директора агентства недвижимости «Статус (Ялта) Эдуарда Кисса, рыночная стоимость одной сотки земли в Кореизе колеблется от $5 тыс. до $ 15 тыс.
В тексте использованы материалы: Крым.реалии
Ранее Новости Крыма сообщали:
Суд в Крыму приговорил полицейского к семи годам колонии за взятку. Красноперекопский районный суд признал бывшего сотрудника Госавтоинспекции виновным в вымогательстве и получении взятки и приговорил его к семи годам лишения свободы со штрафом.
Российским полицейским могут разрешить вскрывать автомобили. В ближайшее время Государственная дума может расширить полномочия российской полиции.
Севастопольский «Детский мир пока закрыт из-за терроризма. Торговый комплекс «Детский мир на проспекте Нахимова в Севастополе будет закрыт до устранения нарушений законодательства в области антитеррористической защищенности и пожарной безопасности торгового комплекса.
В Крыму занялись пьяной женщиной, уронившей на дороге мопед с двумя малышами. Прокуратура республики организовала проверку в связи с произошедшим ДТП, в котором пострадали малолетние.
Обсудим?
Смотрите также: