Итоги пострегистрационных исследований «ЭпиВакКороны обещают подвести к осени

© CC0 Public Domain
Итоги пострегистрационных исследований антиковидной вакцины центра «Вектор Роспотребнадзора «ЭпиВакКорона разработчики подведут к осени текущего года. Сообщение размещено в официальном Instagram-канале вакцины. В после уточняется: «Окончательные итоги пострегистрационных исследований будут подведены к осени.
Напомним, пострегистрационное исследование с участием 3 тысяч добровольцев от 18 лет организовано на базе 8 медицинских организаций в Москве, Подмосковье, Казани, Тюмени и Калининграде.
В апреле ФАС согласовала цену на «ЭпиВакКорону вдвое ниже согласованной ранее: 421 рубль за дозу. Сведения размещены в базе решений ведомства. В списке сказано: вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19, суспензия для внутримышечного введения, 1 доза (0,5 мл), ампулы по 10 штук в картонной упаковке, цена 4 тыс. 210,10 рублей. До этого цена за 10 ампул составляла 9 тыс. 541,05 рубля.
При этом ранее сообщалось, что группа испытателей-добровольцев «ЭпиВакКороны заявляла что вакцина, возможно, неэффективна. В интервью News.Ru руководитель этой группы Андрей Криницкий рассказал, что после уколов, сделанных еще в декабре, со временем доля отрицательных результатов на антитела стремительно выросла. По его словам, ВОЗ одобряет вакцину, если эффективность более 50%, то есть если у более чем половины привитых детектируют антитела, а в «ЭпиВакКороной «вопрос о числе антител открытый, а исследования добровольцев дали другие результаты, чем те, что озвучил «Вектор. «Там говорили о 100-процентной выработке антител, потом оговаривались, что в возрастной группе 60+ антитела вырабатываются у 94% привитых. По нашим данным, иммуногенность составила около 70%, — уточнил Криницкий.
Еще в январе группа писала письмо в Минздрав и Роспотребнадзор с просьбой опубликовать результаты второй и третьей фаз исследований «ЭпиВакКороны и ответить на вопросы добровольцев, но ответа не было.
Обсудим?
Смотрите также: