В России идут испытания вакцины против СПИДа
Разработанная научным центром «Вектор вакцина способна вырабатывать антитела к вирусу, что подтвердилось в ходе первой фазы клинических испытаний у 100% добровольцев.
Об этом передает «Интерфакс.
«ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев, антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы — у 80%, — рассказали в «Векторе.
В Центре уточнили, что первая фаза клинических исследований вакцины «КомбиВИЧвак проводилась в 2011 году, и она подтвердила, что «вакцина является безопасной, не вызывает побочных эффектов и индуцирует ВИЧ-специфический гуморальный и клеточный ответ.
В настоящий момент в «Векторе на платформе «КомбиВИЧвак разработан усовершенствованный вариант вакцины — «КомбиВИЧвак-Ново. Эффективность вакцины против ВИЧ может быть определена в дальнейших клинических исследованиях.
Согласно данным Государственного реестра лекарственных средств, разрешение на клинические исследования вакцины «КомбиВИЧвак было выдано в 2013 году, они будут продолжаться до конца 2021 года.
Испытания проводятся на 240 добровольцах в двух медорганизациях — медсанчасти ФМБА и инфекционном центре, оба учреждения находятся в Новосибирской области.
В «Векторе сообщили, что профилактическая вакцина против ВИЧ/СПИДа является полиэпитопной, то есть содержит небольшие фрагменты основных вирусных белков, которые являются высоко консервативными для трех субтипов ВИЧ-1 (А, В и С).
«Преимущества полиэпитопных вакцин в том, что они включают в себя только необходимые для формирования специфического иммунитета фрагменты вирусных белков, не содержат в своем составе полноразмерных структур вируса, которые могут являться факторами патогенности и/или могут ингибировать формирование протективного иммунитета или стимулировать развитие аутоиммунных реакций, — рассказали в научном центре.
Разработчики уверяют, что активность антител в новом варианте вакцины «Вектора от ВИЧ в десять раз выше, чем в исходном.
«Для завершения разработки вакцины «КомбиВИЧвак необходимо проведение клинических исследований, регистрация вакцины в Российской Федерации, — добавили в «Векторе.
Ранее «Страна сообщала, что число суточных смертей от Сovid-19 в Украине приближается к антирекорду.
Обсудим?
Смотрите также: