Севастополец нашел затонувший парусник

фото © пресс-служба СевГУ
Затонувшее парусное судно обнаружил в Керченском проливе магистрант программы СевГУ «Морская археология Сергей Родионов.
Как сообщает пресс-служба вуза, парусник ходил по волнам в 19-м веке.
Предположение, что судно могло быть военным, заставила сделать его латунная обшивка. По словам самого Сергея Родионова, остатки корабля были обнаружены в 200 м от берега при проведении сплошного водолазного обследования полосовым методом участка акватории к юго-западу от мыса Кротки.
В ближайшие дни будет проведена детальная фото- и видеофиксация находки.
«А если позволят погода и прозрачность воды, то сделаем и цифровую модель кораблекрушения методом фотограмметрии, – сообщил магистрант.
После проведения всех этих процедур информация об объекте будет передана в Управление государственной охраны культурного наследия Администрации Краснодарского края.
читайте также: Строители обустраивают туристический маршрут в пещере у трассы «Таврида
Находка сделана в рамках подводной археологической экспедиции, организованной Центром морских исследований и технологий и научно-исследовательской лабораторией «Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях СевГУ. Археологи работают у побережья Таманского полуострова с начала сентября. Их основная задача – поиск археологических объектов в акватории мыса Кротки Темрюкского района Краснодарского края, в месте, где предположительно находился древнегреческий город Корокондама.
СевГУ стал первым вузом России, в котором создана магистратура по специальности «Морская археология. Всего же в мире более ста университетов, где ведется такая подготовка. В их числе Сорбонна, Оксфорд, Гарвард, Техасский и Шанхайский университеты.
Недостатка в работе у севастопольских специалистов быть не должно. Вопрос лишь в организации и финансировании подводных экспедиций. Сколько еще находок таят глубины Черного моря, можно только предполагать. Только бурный для этого региона 19 век отправил на дно множество кораблей.
Одним из наиболее трагических и спорных случаев стала гибель теплохода «Армения. В апреле этого года появилась информация, что судно, погибшее в 1941 году, найдено. Однако часть экспертов отнеслась к ней скептически.
Ознакомиться с некоторыми находками, сделанными в разные годы в Черном море, можно в Виртуальном морском музее.
В тексте использованы материалы: Форпост
Ранее Новости Крыма сообщали:
В крымских горах обнаружен уникальный медальон и осколок сосуда. Учебная практика археологов Крымского федерального университета этим летом была сокращена на полмесяца из-за карантина.
В Керченском проливе нашли затонувший парусник XIX века. Магистрант из Севастопольского государственного университета нашел в Керченском проливе древний затонувший деревянный парусник XIX века, сообщает пресс-служба вуза.
В Крыму археологи сделали удивительную находку. При раскопках Мангупского городища летом 2020 года археологи нашли редкую вещь — фрагмент глазурованного поливного сосуда, на боковой части которого изображена очеловеченная птица Сирин.
На горе Митридат в Керчи нашли древний некрополь. В восточной части четвертого яруса Митридатской лестницы археологи нашли массовые захоронения.
Обсудим?
Смотрите также: