Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Оценена доля валютной составляющей в стоимости российского молока
Эксклюзив

Оценена доля валютной составляющей в стоимости российского молока

0
Оценена доля валютной составляющей в стоимости российского молока



© СС0


Санкции, введенные западными странами против России из-за ее военной операции на Украине, а также логистические трудности и колебания курсов валют приводят к подорожанию продуктов питания, однако на молоке весь этот список проблем сказывается в меньшей степени, поскольку его полностью производят и обрабатывают внутри страны. Об этом в интервью радио Sputnik генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко Артем Белов.

Он указал, что лишь 10-20% стоимости сырого молока приходится на импортные составляющие. «Все молоко в России производится и перерабатывается на фермах и предприятиях внутри страны. Несмотря на это, в себестоимости этого продукта есть ряд импортных составляющих. В случае с сырым молоком речь идет об импортных ветеринарных препаратах и кормовых добавках для коров. Кроме этого, нашим фермам и предприятиям переработки нужно зарубежное оборудование, запасные части к нему и импортная упаковка для готовой продукции. В целом в себестоимости молока с фермы валютная составляющая варьируется от 10 до 20 процентов. Если мы говорим о молочных продуктах с предприятий по переработке, то там доля валютной составляющей составляет от 15 до 25 процентов, — уточнил эксперт.

Таким образом, полагает он, если молоко и будет дорожать в России, то значительно медленнее, чем остальные продукты питания.

«Курсы валют, конечно, влияют на себестоимость молока. Я думаю, что она будет расти. Но, с другой стороны, важно понимать, что молочная категория занимает порядка 20 процентов потребительской корзины, если мы говорим о продуктах питания. Это социально значимая категория. В этом смысле возможности у производителей по увеличению цен без серьезного влияния на объемы потребления довольно невелики. Мы сейчас видим, что цены на молоко растут медленнее, чем в среднем цены на продовольствие, что подтверждает этот тезис, — подытожил Белов.

Напомним, что в первые недели после начала военной операции России на Украине и последовавших за этим западных санкций, а также на фоне резкого падения курса рубля, в ряде регионов наблюдался ажиотажный спрос на некоторые виды продовольствия (гречку, сахар), бытовую технику и электронику, предметы личной гигиены, лекарства. В результате образовался дефицит этих товаров, а цены на многие виды продукции резко подскочили.

Добавим также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий, и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия. Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК