Врач-сомнолог объяснил, при каких условиях поздний отход ко сну не приносит вред здоровью

© CC0 Public Domain
Поздний отбой не нарушает выработку «ночных гормонов, если человек придерживается постоянного режима сна и соблюдает норму по количеству часов, которая индивидуальна для каждого. О том, что поздно ложиться спать, вопреки распростаренному мнению, не вредно для организма, в своем Telegram-канале рассказал врач-сомнолог Роман Бузунов. Тем более, если речь идет о «совах, для которых такой распорядок дня более комфортен.
«Если человек соблюдает режим, но ложится в час ночи, а до этого находится в искусственно освещенном помещении, организм будет понимать, что ночь наступает в час, — отметил эксперт. Точку зрения о том, что поздний сон не вредит выработке гормонов, врач аргументировал тем, что, например, при переезде в другие часовые пояса организм через 7-10 дней подстраивается под новое расписание.
«Я знаю несколько человек, которые работали с биржами Гонконга — они ложатся в 7 часов вечера, закрывают блэкаут-шторы, и мозг думает, что это ночь. А в 2 часа ночи у них срабатывает светобудильник, имитирующий рассвет — подавляет продукцию мелатонина, и мозг думает, что наступило утро. То есть с помощью режима сна и режима освещенности мы можем обмануть наш мозг, — объяснил Бузунов.
Также сомнолог добавил, что ранние пробуждения ночью с невозможностью повторно заснуть более чем в половине случаев — первый симптом депрессии.
Ранее во ВЦИОМ подсчитали, что с начала года почти каждый второй россиянин стал часто просыпаться по ночам. На плохой сон, в основном, жалуются россияне старше 60 лет. Согласно исследованию, женщины чаще мужчин просыпаются по ночам: 53% и 32% соответственно.
Обсудим?
Смотрите также: