Крещенские купания: как окунаться, правила и запреты, кому нельзя купаться, адреса купелей

Зимние православные праздники, которые начались с Рождества и продолжились Святками, завершаются Крещением. Крещение Господне, в православии объединенное с Богоявлением, является одним из важнейших христианских праздников.
Поскольку Крещение связано с водой (согласно Евангелию, пророк Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан), в этот день у христиан принято погружаться в открытые водоемы. Многие верующие на Крещение совершают паломничество в Израиль и там окунаются в священные воды Иордана. Места паломничества охраняет армия, иногда из соображений безопасности верующих не пускают к реке, и воду из Иордана наливают в большие бадьи, в которые можно погружаться.
По традиции считается, что все воды в этот день являются святыми, поэтому окунаться можно в любой открытый водоем. Эта традиция издревле была известна на Руси, еще с дохристианских времен. Окунаясь в ледяную прорубь, древние славяне «смывали с себя грехи, «обновляясь перед новым земледельческим годом.
Традиция крещенских купаний сохраняется и поныне, сегодня этот обряд поддерживается властями и церковью, хотя для православных и не является обязательным.
Подробнее о традициях праздника Крещение Господне читайте в материале Федерального агентства новостей.
Когда окунаются в прорубь на Крещение
Праздник Крещение отмечается 19 января. Окунаться в прорубь церковь рекомендует в специально подготовленные купели (которые на Руси издревле называют иорданями) с 18 часов 18 января до восьми утра 20 января. Однако считается, что крещенская вода сохраняет свою «святость еще до двух недель, так что совершить этот обряд можно и позже.
Освящение воды в храмах проводится вечером 18 января, а днем 19 января водосвятие проводится у открытых водоемов. Святая вода, которую верующие берут в церкви, считается целебной, раньше ее даже использовали в качестве лекарства. А вот воду из открытых водоемов, в том числе освященных, использовать для питья опасно, даже после кипячения.

Крещенские купания в Москве
Как сообщили Федеральному агентству новостей в пресс-службы мэрии Москвы, в столице будет обустроено 60 площадок для крещенских купаний, которые будут открыты с 18 часов 18 января до вечера 19 января. У каждой иордани будут организованы дежурства сотрудников МЧС, а также медиков, кроме того власти откроют там пункты обогрева и горячего питания, а также временные ларьки.
В местах крещенских купаний появятся теплые раздевалки и туалеты, а спуски в воду оборудуют противоскользящими настилами. Власти позаботятся об освещении в темное время суток, о временных парковках, а также о своевременной уборке территорий вокруг мест погружения.
Также в Москве будут организованы специальные купели, в том числе в центре города, в основном у храмов.
На портале «Окно в город будут организованы прямые трансляции крещенских купаний из различных районов города. Это поможет горожанам, желающим совершить этот обряд, сориентироваться по месту и времени купания.
Столичные власти ожидают, что в крещенских купаниях примут участие более 180 тысяч москвичей. Все подробности на сайте мэрии Москвы.
Крещенские купания в Петербурге
В Петербурге главная городская иордань традиционно будет организована у стен Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Купели (обычно у Петропавловской крепости их две, а также около двадцати в других местах) будут работать всю ночь с 18 на 19 января и весь день 19 января. Водосвятие у Петропавловской крепости с участием митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия пройдет в полдень 19 января.
У главной городской купели будут организованы теплые раздевалки, пункты питания и обогрева, предусмотрена и концертная программа.
С полным списком крещенских купелей в Петербурге, который обычно не меняется из года в год, можно ознакомиться на сайте петербургского МЧС.

Кому нельзя купаться
Купание в проруби не является обязательным обрядом. Погружение в ледяную прорубь категорически противопоказано людям с целым рядом заболеваний. В первую очередь это касается заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Подробнее о том, кому нельзя купаться, также сообщается на сайте МЧС по Петербургу и области.
Также МЧС напоминает, что, собираясь совершить погружение, нужно соответственным образом экипироваться и ни в коем случае не согреваться алкоголем.
Можно ли купать в проруби детей
Медики относятся к такой практике скорее отрицательно, особенно, когда температура наружного воздуха ниже восьми — десяти градусов. Особенно настоятельно врачи не рекомендуют окунать в ледяную в прорубь грудничков. Что касается здоровых детей постарше, а также школьников и подростков, тут медики более лояльны и считают, что это полностью зона ответственности родителей или законных представителей несовершеннолетних.
МЧС напоминает, что, планируя совершить погружение вместе с ребенком, нужно позаботиться о его экипировке. Для купания ребенка в крещенской проруби нужно запастись большим полотенцем и махровым халатом, а также комплектом сухой одежды. Во время купания на ребенке должен быть купальный костюм или специальная рубашка, а также резиновая шапочка. Необходимы нескользящие тапки или шерстяные носки, в которых можно купаться. После окунания ребенка нужно быстро переодеть и дать ему горячее питье.
Подробности читайте на сайте петербургского МЧС.
Обсудим?
Смотрите также: