Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Никакого алкоголя! Онищенко дал советы новичкам крещенских купаний
Эксклюзив

Никакого алкоголя! Онищенко дал советы новичкам крещенских купаний

0
Никакого алкоголя! Онищенко дал советы новичкам крещенских купаний


Наступает один из важнейших православных праздников — Крещение Господне (Богоявление). В православии Крещение принадлежит к числу двунадесятых — двенадцати важнейших, помимо Пасхи — праздников, и отмечается 19 января, завершая рождественские Святки.

В России по давней традиции на Крещение принято (хотя и не обязательно) окунаться в прорубь, называемую иорданью. Вырубленная в форме креста иордань символизирует воды священной реки Иордан, в которой крестился Иисус Христос.

Федеральное агентство новостей попросило первого заместителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко рассказать, как он относится к традиции крещенских купаний, собирается ли сам окунаться в прорубь, и можно ли приобщать к этому детей.

Слово Геннадию Онищенко.

Советы новичкам крещенских купаний. Колонка Геннадия Онищенко

Для воцерковленных людей Крещение — это важнейший праздник. При этом, отмечу, многие церковные обычаи, особенно пришедшие к нам из глубины веков, несут в себе мощный заряд для сбережения здоровья. Крещение Господне — не исключение. В этом празднике сочетаются и сакральные христианские обряды, и дохристианские народные традиции.

Крещение Иисуса, как известно, было совершено пророком Иоанном Крестителем в священной реке Иордан. Там, как вы понимаете, несколько другой климатический пояс, чем у нас. Тем не менее Русская православная церковь приветствует обычай окунаться в воду на Крещение, хотя и не считает этот обряд священным. Ведь на Крещение каждый водоем фактически становится иорданью со святой водой, особенно если священнослужители проведут там обряд водосвятия. В этом — важнейший духовный компонент крещенских традиций.

Я придерживаюсь традиции окунаться в прорубь на Крещение и намерен вновь совершить этот обряд. Традиционно погружение совершают с 18 на 19 января, а также весь день 19 января, но можно окунаться и в последующие дни, поскольку святая вода достаточно долго несет в себе духовную энергетику.

Впрочем, это не значит, что в эти дни всем обязательно нужно лезть в ледяную воду. Если у вас в семье есть такая традиция, если вы уверовали и чувствуете в себе силы приобщиться к этому обряду, это, конечно, надо сделать. Но если вы хотите попробовать окунуться из любопытства, отдавая дань моде — вам нужно как следует подумать и разумно оценить свои силы.



Отмечу, в последние годы мода на крещенские купания распространилась достаточно широко, поэтому власти и церковь, чувствуя настроение населения, помогают организовывать подробные мероприятия во многих городах. Власть представлена сотрудниками МЧС и медиками — это и обустройство иорданей, и обеспечение безопасности, и организация медицинской помощи в местах крещенских купаний. На мой взгляд, это очень правильный подход.

Дам несколько советов тем, кто впервые готовится приобщиться к этой традиции. В первую очередь вам следует обратить внимание на состояние своего здоровья. Резкий перепад температур может стать испытанием и вызвать неожиданную реакцию организма, особенно сердечно-сосудистой системы. Поэтому всем, у кого есть проблемы с сердцем, с давлением, крайне желательно для начала посоветоваться с врачом. Особенно опасно может быть погружение в прорубь для немолодого человека, у которого нет опыта закаливания.

Однако даже в этом случае очень важным фактором является убежденность, вера. Если это присутствует, на мой взгляд, попробовать нужно. Кстати, в этом году настоящих крещенских морозов не обещают, и для начинающих это даже лучше.

После купания нужно растереться и сразу же переодеться, а затем, выждав некоторое время, зайти в теплое помещение и выпить обильное теплое питье. Лучше всего, если это травяные отвары или настои, имеющие в своей рецептуре мед. Крещенское купание в сочетании с полезным теплым питьем создает непередаваемое ощущение: человек испытает невиданный прилив сил и энергии. Это не только очень хорошо в духовном плане, но и имеет отличный вполне практический оздоровительный эффект.



И конечно, ни в коем случае никакого алкоголя. Алкоголь — это одурманивание и обман организма, это дискредитация самой идеи крещенского купания. Не верьте тем, кто говорит, что после 100 грамм алкоголя вам будет хорошо — не будет хорошо, не надо этого. Отвар с медом гораздо лучше и здоровее.

Что касается купания детей в проруби — тут общих рецептов нет. Если ребенка закаливают с раннего детства — обливают холодной водой, растирают снегом — конечно, никакого вреда от купания ему не будет.

Но иногда я вижу, как в прорубь окунают чуть ли не новорожденных: от такого экстрима советую воздержаться. Сосудистая регуляция у новорожденных еще несовершенная, для младенческого организма столь экстремальные температурные нагрузки могут быть слишком серьезным испытанием. Лучше подождать и тренировать ребенка более мягкими методами — не кутать, делать ему воздушные ванны и т. д.

От слишком рьяного старта предостерегаю также пожилых людей, особенно если у них не было регулярных холодовых тренировок. Так что если вы в первый раз решились окунуться в прорубь — взвесьте свои силы, подумайте, как бы не причинить вреда своему здоровью.

Но если вы чувствуете себя готовыми, знайте: крещенское купание — очень важный и полезный обряд. Он даст вам не только прилив душевных сил, но и укрепит здоровье, повысит выносливость.

Всем, кто решится окунуться в прорубь в этом году — естественно, соблюдая все требования и получив рекомендацию врача — желаю в полной мере ощутить радость православного праздника Крещения. Это сочетание православной и народной традиции не только укрепит ваш дух, но и даст силы и здоровье. С праздником Крещения вас!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК