Крещение: популярные гадания, купание в проруби, правила и запреты, забавные поздравления

Заканчивается святочный период и наступает праздник Крещения Господня (Богоявления), во время которого на Руси было принято окунаться в прорубь. В канун Крещения, который назывался Крещенский сочельник, заканчивалось время, которое считали подходящим для гаданий. Напомним, гадать было принято «от звезды до воды — то есть от кануна Рождества (рождественская звезда) до Крещения (водосвятие). Крещение православные отмечают 19 января, а вечер 18 января — это Крещенский сочельник, окончательно завершающий период зимних гаданий.
Праздник Крещения (Богоявления)
Богоявление — это один из древнейших христианских праздников, связанный с божественной сущностью Иисуса Христа и со Святой Троицей. Этот праздник очень важен для верующих всех конфессий. В православии Богоявление объединяется с Крещением. Праздник посвящен крещению Иисуса Христа в водах реки Иордан (поэтому крещенские купели на Руси называют иорданями). Крестил Иисуса, как гласит евангельская проповедь, пророк Иоанн Креститель.
В память об этом событии верующие проходят обряд крещения водой, это одно из важнейших христианских таинств, означающее приобщение человека к Церкви Христовой. Также в память о крещении Иисуса во время праздника верующие погружаются в открытые водоемы. Считается, что в ночь на крещение все воды становятся святыми.
В православии в канун Крещения, в Крещенский сочельник, в храмах проводится обряд освящения воды, которую верующие могут набрать в сосуды и унести домой. Многие верят, что эта вода обладает целебными свойствами.
В праздник Крещения 19 января на открытых водоемах проводится обряд водосвятия, а верующие участвуют в крещенских купаниях.
Крещенские купания, как правило, ограничиваются временем с 20 часов 18 января до 8 часов утра 20 января. О том, какие правила надо соблюдать при совершении этого обряда — который не является обязательным, и где в Москве и Петербурге будут организованы крещенские купели, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Как гадают на Крещение
Отметим сразу — церковь никогда не одобряла гаданий, считая этот обычай пережитком язычества. Тем не менее традиция заглядывать в будущее, вспоминая обычаи славянских предков, оказалась живуча и сохранилась до сих пор.
Крещенские гадания принципиально не отличались от подобных обрядов в другие зимние «гадательные дни — в Рождественский сочельник, на старый Новый год и на весь период Святок.
Самым популярным крещенским гаданием, неоднократно описанным в русской литературе, было бросание сапожка или другой обуви, от порога. По тому, куда указывал носок, загадывали, каким будет будущий год. Если в сторону от дома — значит, предстоит дорога, возможно, связанная со скорым замужеством. Если туфелька падала недалеко — а особенно если носок повернут к дому — это считалось знаком, что в ближайший год на личном фронте будет затишье. Впрочем, простор для толкований оставался всегда.

Другое не менее популярное гадание — в «нечистом месте. Для этого часто выбирали перекресток или место, где по преданию любила собираться нечистая сила. Подходил также заброшенный амбар, покинутый дом, даже комната, которой не пользовались, поскольку там кто-то умер.
Нужно было зайти в это «нехорошее место в канун Крещения и внимательно прислушаться. Что услышишь — таким и год будет. Плач, крики, ругань, пугающие звуки сулили неприятности, слезы и даже беды. А смех и пение считались отличными знаками: значит, год будет веселым и полным принятых событий, из которых для девушек главным было, естественно, замужество.
Также популярным было гадание на месяце. Для этого нужно было выйти на улицу или подойти к окну, взяв с собой зеркало. Если ночь была ясной, и месяц отражался в зеркале, это уже был хороший признак. А если девушке удавалось разглядеть в расплывшемся отражении сразу «несколько месяцев, а также звезды, — это означало, что год будет благополучным, а девушку ждет скорое счастливое замужество и рождение здоровых детей.
Одно из самых знаменитых гаданий — меж дух зеркал с зажженной свечой — тоже хорошо подходит для крещенского вечера: в отражениях гадальщицы стараются увидеть свою судьбу и даже разглядеть будущего мужа.
Крещенские правила и запреты
Крещенские купания в народе считались способом «смыть с себя грех гадания поэтому в них участвовали не только мужчины, но также девушки и женщины.
В это время к воде относились с особым пиететом. Например, если поблизости был сосуд со святой водой, в этом месте нельзя было ссориться, спорить и даже допускать злые мысли. Считалась, если нарушить этот запрет, святая вода утратит целебные свойства.
Запрещено было брать в церкви слишком много святой воды — считалось, что жадность, как и злоба, убивает все ее целебные свойства.
С Крещения категорически запрещалось гадать и ворожить, ослушниц ждало суровое наказание.
На Руси на Крещение и еще в течение двух дней после него нельзя было стирать дома. В открытых водоемах запрещалось стирать две недели, а тех, кто нарушал запрет, односельчане и соседи сурово осуждали.
Также на Крещение не поощрялась любая домашняя работа, кроме жизненно необходимой: накормить скотину, приготовить еду и т. д. А вот домашнюю птицу в этот день старались не кормить: по поверью, в противном случае летом она могла попортить грядки.

Забавные поздравления с Крещением
На Крещение, как и на другие христианско-народные праздники, вполне уместно поздравить друзей забавными стихами, в том числе с помощью SMS.
***
В день крещения Иисуса поздравляю вас друзья:
Пусть мороз вас не пугает, лишь здоровья прибавляет!
Надо в прорубь прыгнуть нам, а потом и по домам!
Пусть холодная вода хворь изгонит навсегда!
***
Пусть крещенские морозы унесут болезнь и слезы,
Нам добавят в жизнь веселья, счастья, радости, везенья!
Будьте к празднику готовы: веселы, бодры, здоровы,
Чтобы в проруби купаться и здоровья набираться!
***
Пусть мороз крещенский нас не холодит.
А обряд вселенский душу молодит.
Помолясь, омойся, искупая грех,
В этот день прощенье есть в воде для всех.
***
Трещат крещенские морозы,
И ждем мы чуда день за днем.
В святую воду окунемся —
И вмиг грехи сгорят огнем!
Пусть дух святой хранит наш дом,
Приносит счастье и добро,
С Крещением всех я поздравляю!
Любовь в наш мир несет оно!
Обсудим?
Смотрите также: