Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » ИТ-эксперт объяснил, почему в России не могут побороть киберпреступность
Эксклюзив

ИТ-эксперт объяснил, почему в России не могут побороть киберпреступность

0
ИТ-эксперт объяснил, почему в России не могут побороть киберпреступность



© CC0 Public Domain


Российская правоохранительная система в техническом плане отстает от западных стран на 20 лет — именно поэтому в стране фиксируется рост киберпреступности. Об этом в беседе с корреспондентом «Росбалта заявил основатель компании «Интернет-розыск Игорь Бедеров, комментируя статистику МВД по преступлениям в ИТ-сфере.

«В правоохранительных органах нет достаточного количества специалистов, которые бы работали с ИКТ-преступлениями. Нет методик, программных продуктов, которые помогали бы раскрывать дела. Преступность растет, раскрываемость снижается, — отметил Бедеров.

Специалист напомнил, что в России фиксируют 75%-ный прирост в области киберпреступлений, однако официальной статистике доверять не стоит.

«В статистику МВД попадают деяния, в результате которых ущерб составил больше 5 тыс. рублей. И только те, по которым были заявления от граждан. Если же брать все правонарушения и реальное количество пострадавших, будет, как минимум, в три раза больше, — подчеркнул эксперт.

Со ссылкой на банковские данные, Бедеров сообщил, что количество незаконных списаний с карт россиян за год достигает миллиона — в среднем по 13 тыс. 700 рублей за одно списание. Судя по этим цифрам, за год злоумышленники обогатились на 14 млрд рублей.

Ранее в МВД обнародовали статистику по киберпреступности в стране. Так, за 10 месяцев этого года каждое четвертое преступление в России было совершено с использованием ИТ-технологий. Всего же за 11 месяцев в стране совершено 494,1 тыс. ИТ-преступлений. Подробнее о самых популярных схемах мошенников читайте на «Росбалте в ближайшее время.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК