Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Это могут быть граждане Украины или США: эксперт по киберпреступности объяснил происхождение «русских хакеров
Эксклюзив

Это могут быть граждане Украины или США: эксперт по киберпреступности объяснил происхождение «русских хакеров

0
Это могут быть граждане Украины или США: эксперт по киберпреступности объяснил происхождение «русских хакеров


Большинство киберпреступлений в мире совершается русскоговорящими хакерами, но называть их россиянами некорректно. Об этом Федеральному агентству новостей заявил член Глобальной комиссии по стабильности в киберпространстве, глава международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Илья Сачков.

«Понятие «русский хакер не совсем правильное. Есть понятие «русскоговорящий хакер, оно действительно существует, но русскоговорящий хакер — это далеко не всегда гражданин РФ, — рассказал эксперт. 

Действительно, после развала Советского Союза из него вышла первая, самая квалифицированная волна компьютерных преступников, но это не значит, что все они из России, пояснил Сачков. 

«Это могут быть, например, граждане Украины или США, которые говорят на русском языке, — добавил собеседник ФАН.



По статистике Европола, около 70% кейсов, связанных с компьютерной преступностью, совершаются русскоговорящими людьми. По словам Сачкова, практически все «трояны под телефоны на базе Android пишутся русскоговорящими людьми. 

«При этом американцы путают понятия «русскоговорящий и «русский и постоянно обвиняют Россию. Очень важно понимать, что нельзя голословно в прессе обвинять какую-либо страну без проведенных, как положено, оперативно-следственных мероприятий, как в настоящем уголовном деле, — заявил эксперт по компьютерной криминалистике. 

Илья Сачков обратил внимание на то, что несмотря на растиражированный в западных СМИ миф о «русских хакерах, международная компания, которую он возглавляет, принимает заявки в том числе и от западных стран.

«В основном к нам за помощью сейчас обращаются Азия, Латинская Америка, Ближний Восток и Европа. В прошлом году у нас были выезды и в США, несмотря на тяжелые отношения между странами и скепсис по отношению к русским компаниям. Там было финансовое преступление, связанное с промышленным объектом, — отметил собеседник ФАН.



Эксперт напомнил, что абсолютное большинство правонарушений в киберпространстве совершаются с целью хищения финансовых средств. Однако в последние два года специалисты выявляют все больше случаев кибершпионажа, например с целью получения баз данных VIP-клиентов банковских организаций или чертежей, связанных с деятельностью военных подразделений, а также терактов в киберпространстве. 

Перед киберугрозами одинаково уязвимы все развитые страны, имеющие высокий уровень доступности Интернета и развития сети удаленных платежных сервисов, резюмировал Илья Сачков.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК