IT-разработчик Бедеров: Политический режим боится всесильных корпораций

© СС0
Попытка «заземлить IT-корпорации в России объяснима, поскольку те управляют информационной повесткой и потенциально угрожают политическим режимам, считает основатель компании «Интернет-розыск, руководитель отдела специальных разработок технопарка Санкт-Петербурга Игорь Бедеров. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта, на смену современным моделям госуправления приходит корпоратократия.
Эксперт напомнил, что, как заявлял Владимир Путин, интернет-платформы изучают пользователей, подбрасывают то, что считают нужным, а потому властям, по мнению президента, следует реагировать. Очередной законопроект, принуждающий IT-гигантов к созданию представительств в России, является примером ответа правящих элит, уверен Бедеров.
«Национальные лидеры хотят устранить риск со стороны IT-гигантов, связанный с тем, что именно те управляют информационной повесткой. Причем делают это гораздо лучше и эффективнее, чем цензурируемые газеты и телевидение. Захочет завтра Google или Facebook — и пользователи в отдельной взятой стране начнут получать только тот контент, которые будет выгоден корпорациям. К чему это приведет? К рекламе нового спортивного автомобиле или смене политического режима? Сегодня мы не можем это контролировать, — объяснил Бедеров.
По его мнению, национальные лидеры боятся потерять власть, поскольку информационное общество и современный технологический уклад могут привести к корпоратократии.
Напомним, в Госдуме рассматривается законопроект о зарубежных IT-гигантах. Согласно документу, международные компании с аудиторией более 500 тыс. российских пользователей должны открывать представительства в России, взаимодействовать с Роскомнадзором и пользователями. В случае несоблюдения правил предусмотрены ограничения в виде запрета рекламы, приема средств от граждан и ряд других санкций, вплоть до полной блокировки ресурса.
Обсудим?
Смотрите также: