Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Индекс сала и борща. Бутерброд с колбасой на Украине подорожал на 15%
Эксклюзив

Индекс сала и борща. Бутерброд с колбасой на Украине подорожал на 15%

0
Индекс сала и борща. Бутерброд с колбасой на Украине подорожал на 15%



Глава Союза украинского крестьянства Иван Томич констатировал: «Цена сала за пять лет выросла в пять раз — с 25–30 гривен до 120–150 гривен за килограмм.



Данные Государственной статистической службы Украины: в прошлом году в стране вообще подорожало 87% так называемого социального ассортимента продуктов. Стремительный рост, например, продемонстрировали цены на овощи (порядка в среднем на 60% по отношению к средним ценам 2017 года) и хлеб (порядка 17,6%).



Сейчас к людям, отнюдь не протестующим против действий нынешней украинской власти, а просто нейтрально констатирующим некротические процессы в ее жизни экономической, присоединился голос еще одного человека «почти с земли, генерального директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко. Который начал, как водится, с изобретения нового экономического индекса, понятного его соотечественникам.



А именно с индекса бутерброда. 



Как пояснил Дорошенко, бутерброд делают из батона белого хлеба, который в среднем по Украине подорожал на 24%. На хлеб, в свою очередь, мажут сливочное масло, подорожавшее «всего на 11%. А сверху еще и кладут кусок вареной колбасы, которая выросла в цене на 14%. 



В целом же индекс бутерброда подскочил примерно на 15%. 



Но это при использовании в бутерброде колбасы. Знаменитый «национально ориентированный салобургер, то есть бутерброд из тонкого ломтика сала на ржаной гренке с укропом, тоже подорожал, но меньше, чем бутерброд с колбасой: всего-то на 10%. 

И это почти ничто по сравнению с индексом любимого на Украине борща. 



Мы уже указывали сверху, что больше всего на Украине подорожали именно овощи. Разумеется, и те, которые требуются для борща: так, картошка за год взлетела в цене почти наполовину («борщевая примерно на 47%), капуста подорожала в два раз, а лук почти в три. Да и необходимые для борща морковка и свекла изрядно, надо сказать, подросли: на 78% и 77% соответственно. В результате ингредиенты для мясного борща из банальной свинины (про любимый автором этих строк жгучем украинском борще на мозговой говяжьей косточке, да с «желтым борщевым салом речь, насколько мы понимаем, вообще не идет) подорожали на 16%. 



Для вегетарианского — почти на 70%. 

И это еще не предел.



Ну, вот, что тут можно сказать: все эти цифры — они, безусловно, любительские (за исключением данных Государственной статистической службы) и где-то даже и дилетантские, но если не об украинских реалиях, то об отношении населения к этим самым реалиям многое чего говорят. 

Тут интереснее другое.



То, что мы сейчас имеем в украинской экономике, — это далеко не только результат бездарности политического руководства. И даже не результат коррупции, которая там сейчас и система обогащения, и прямой инструмент управления, в том числе внешнего.



Во многом это итог фактически бесконтрольного идеологического руководства экономикой территории, вплоть до прямого управления ценами (газ для населения и так далее) международными финансовыми структурами, включая МВФ.



Экспертными мнениями специалистов этих структур, касающихся развития уже нашей с вами страны, размахивают сейчас ряд выдающихся «аналитиков как из прошлого, так и вполне настоящего нашей экономической власти. Что, кстати, самое забавное, приводя нам в качестве примера и положительную экономическую динамику на территории Украины. Где, если применять «правильные методички и закрывать глаза на некоторые неприятные факты и цифры, при желании можно разглядеть даже некоторый экономический рост.



И тут, возвращаясь с Украины на нашу землю, утешает только одно: при несовпадении задач, озвученных вчера президентом России в послании Федеральному Собранию и «методик МВФ (а они очевидно не совпадают: не верите — смотрите на Украину, которая по этим «методичкам живет), чиновник, даже если он выдающийся мыслитель в дисциплине «либеральная экономика, будет все-таки вынужден руководствоваться не высотой полета мысли, а конкретной постановкой задач. Потому как там далее было сказано, в каком случае «к снаряду лучше даже не подходить. 



С чем-чем, а с инстинктом самосохранения у нашего чиновного племени всегда все было хорошо. И это очень важно, потому что задачи сейчас перед Россией стоят, мягко говоря, довольно серьезные и исполнение их контролировать будут народ и избранный им президент страны, а отнюдь не какая-нибудь очередная «надзорная миссия МВФ.



Кстати, есть вопрос: а что они к нам ездят-то до сих пор и оставляют «рекомендации к исполнению? Мы же им, вроде, в отличие от той же Украины, давно ничего не должны.







Дмитрий Лекух 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК