Кредитные каникулы, сокращение налогов и защита предпринимателей – какие меры предложил Путин в связи с пандемией


Поддержка малого и среднего бизнеса
Российский лидер отметил, что малый, средний бизнес, а также микропредприятия оказались в зоне риска на фоне распространения коронавируса. В частности, он обратил внимание на предпринимателей, работающих в сфере услуг.
С целью снизить нагрузку на бизнес, затронутый кризисом, Путин предложил предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Микропредприятия также получат отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.
«Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев, — отметил президент.
Кроме того, Путин предложил ввести мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний, взыскании долгов и штрафов сроком на шесть месяцев.
Социальные пособия и льготы
Владимир Путин предложил в течение полугода автоматически продлевать все социальные пособия и льготы, полагающиеся гражданам страны.
«Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку, — разъяснил президент.
Кроме того, он обратил внимание на выплаты в размере 75 и 50 тысяч рублей ветеранам и труженикам к 75-летию Великой Победы. По словам президента, осуществить эти выплаты необходимо уже в апреле.
Поддержка семей с детьми
Начиная с апреля, семьям, которые имеют право на материнский капитал, необходимо выплачивать дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно. Как отметил президент, «такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.
Поддержка граждан, потерявших работу
Президент призвал оказать поддержку тем, кто в нынешней ситуации остался без работы и тех, кто оказался на больничном.
«Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей, — заявил Путин.
Вместе с тем он предложил рассчитывать выплаты по больничному исходя из суммы не менее 1 минимального размера оплаты труда в месяц. Путин подчеркнул, что данная мера будет действовать до конца текущего года, а затем – в зависимости от ситуации.
«Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо, — отметил глава государства.
Кредиты
Путин назвал потребительские и ипотечные кредиты россиян одной из зон риска в условиях кризиса. В этой связи он предложил ввести кредитные каникулы.
«Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций, — сказал президент.
Обсудим?
Смотрите также: