В России заявили о готовности сажать в Арктике стратегические бомбардировщики
Об этом сообщил журналистам начальник штаба армии ВВС и ПВО Северного флота России генерал-майор Игорь Чуркин. Его цитирует Интерфакс.
«Аэродром, на котором мы с вами произвели посадку, сдан в эксплуатацию в прошлом году, длина взлетно-посадочной полосы — 3,5 тыс. метров, что позволяет аэродрому принимать все классы воздушных судов, — сообщил он.
На вопрос, может ли аэродром принять стратегические бомбардировщики Ту-95МС, Чуркин ответил: «Может.
«Совершенствование аэродромной сети в Арктике значительно повышает возможности применения авиации Северного флота в интересах контроля в первую очередь воздушного пространства в районе акватории Северного морского пути и позволит обеспечить безопасность этой транспортной артерии с воздуха, — сказал он.
Заявление Чуркина прозвучало на фоне захода 10 мая в порт на севере Норвегии многоцелевой атомной подводной лодки ВМС США «Нью-Мексико (USS New Mexico).
Чуть позже командующий Северным флотом РФ Александр Моисеев заявил, что Осло содействует росту напряженности в Арктике. «В последнее время в качестве основного плацдарма в Арктике США рассматривают Норвегию как территорию, которая используется для передового присутствия вооруженных сил, размещения средств разведки и наблюдения, развития инфраструктуры двойного назначения, — заявил Моисеев на брифинге.
Как сообщала «Страна, в Минобороны России показали кадры полета бомбардировщика из ядерной триады. Также там заявили, что перспективный авиационный комплекс дальней авиации, предназначенный для выполнения задач самолетов дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, поступит на вооружение Воздушно-космических сил РФ до конца 2027 года.
Напомним, что Россия и США договорились продлить СНВ-3 до 2026 года.
Обсудим?
Смотрите также: