Трубоукладчик для СП-2 перестал принадлежать Газпрому
Судно-трубоукладчик «Академик Черский, которое по плану должно продолжить строительство газопровода «Северный поток-2, перестало принадлежать «Газпрому и исчезло из документов компании. Об этом сообщили «РИА Новости.
«В июне стало известно, что судном владеет Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, который в свою очередь входил в группу «Газпром. Однако в последнем списке газовой компании об аффилированных лицах, опубликованном 30 июня, фонд уже не значится, — идёт речь в сообщении.
В то же время Самарский теплоэнергетический имущественный фонд продолжает оставаться действующим юридическим лицом и всё ещё отмечен в Едином государственном реестре под прежним названием.
«Газпром купил трубоукладчик «Академик Черский в 2015 году, а с 2016-го года судно управлялось «Газпром флотом. На данный момент корабль ошвартован в немецком порту Мукран — основной логистической базе «Северного потока-2.
«Академик Черский — единственное в России судно, обладающее системой динамического (безъякорного) позиционирования. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что только оно способно достроить «Северный поток-2.
Напомним, Дания запретила работы по «Северному потоку-2 до конца сентября.
22 июля в Данию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. Во время встречи с премьер-министром иностранных дел Йеппе Кофод Помпео подчеркнул, что США продолжит внедрять санкции против «Северного потока-2 и будет активно защищать свои геополитические интересы.
Ранее и Польша договорились, что не допустят реализации российского газопровода «Северный поток-2. Министры иностранных дел стран заявили, что строительство проекта угрожает энергетической безопасности Европы.
До этого председатель Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал «простотой и борзостью действия США по отношению к строительству «Северного потока-2.
Напомним, Госдеп США объявил о включении в полномочия закона CAATSA (противодействие противникам Америки путем введения санкций — прим. ред.) российских проектов «Северный поток-2 и второй нитки «Турецкого потока.
Ранее на рассмотрение Сената Конгресса США был внесен законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток-2. По информации СМИ, законопроект расширяет санкции в рамках закона об энергетической безопасности Европы. Целью инициативы является блокировка завершения строительства «СП-2.
Обсудим?
Смотрите также: