Российский трубоукладчик отказался достраивать СП-2
Российская компания «Межрегионтрубопроводстрой (МРТС) не намерена принимать участие в достройке газопровода «Северный поток-2 с помощью трубоукладочной баржи «Фортуна. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя компании.
Баржа «Фортуна, которую ранее связывали с проектом, по данным компании, находится в аренде для использования в других проектах.
В МРТС уточнили, что компания никогда не являлась собственником баржи «Фортуна.
«АО МРТС не является собственником указанного судна, а арендует его по договору бербоут-чартера для использования в других проектах, — сообщили в компании.
Издание отмечает, что «Фортуна использовалась для укладки труб в самом начале проекта. При этом баржа сейчас находится в порту немецкого Ростока.
«Если Фортуна не участвует в достройке «Северного потока-2, не ясно, кто будет укладывать трубы на оставшемся датском морском участке. Единственным подходящим кандидатом остается трубоукладчик Академик Черский, — отмечает издание.
Напомним, компания «Nord Stream 2 AG сможет продолжить прокладку труб на незаконченном участке газопровода «Северный поток-2 сразу после истечения 3 августа срока обжалования разрешения на использование судов с якорным позиционированием в Датском апелляционном совете по вопросам энергетики.
Ранее сообщалось, что прокладка труб «Северного потока-2 в датских водах запрещена из-за нереста трески. Последние 120 километров трубопровода проходят через датские воды недалеко от острова Борнхольм. Район озера считается нерестилищем. Датские власти запретили все строительные работы до конца сентября для сохранения природы.
В то же время глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и глава внешнеполитического ведомства Польши Яцек Чапутович договорились, что украинские и польские власти не допустят реализации российского газопровода «Северный поток-2, так как его строительство угрожает энергетической безопасности Европы.
Также сообщалось, что судно-трубоукладчик «Академик Черский, которое по плану должно продолжить строительство газопровода «Северный поток-2, перестало принадлежать «Газпрому и исчезло из документов компании. На данный момент корабль ошвартован в немецком порту Мукран — основной логистической базе СП-2.
До этого председатель Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал «простотой и борзостью действия США по отношению к строительству «Северного потока-2.
В то же время премьер Польши Матеуш Моравецкий считает газопровод «Северный поток-2 российским средством получения денег для закупки оружия.
Обсудим?
Смотрите также: