«Если не мы, то кто: петербуржец о защите памятников истории и восстановлении ДОТов. ФАН-ТВ
Активист Алексей Седельников стал победителем конкурса «Петербургский гражданин 2018 в номинации «Градозащитная деятельность, за него проголосовали более тысячи человек. За 9 лет Алексею удалось создать «Книгу Памяти, посвященную Великой Отечественной войне. В единый каталог он собрал всю ранее неизвестную информацию о захоронениях и воинских памятниках, расположенных на территории Петербурга и Ленинградской области.
За свой счет, не привлекая инвесторов, Алексей до малейших деталей воссоздает долговременные огневые точки. Заброшенные бункеры он превращает в музеи, которые люди могут посещать бесплатно. Историей Алексей Седельников начал увлекаться еще в школе, когда понял, что информации о многих захоронениях и воинских памятниках почти нет. Активист решил, что это необходимо исправить.

«Возникла идея сделать «Книгу памяти по памятникам, которые посвящены Великой Отечественной войне и соседним войнам, Советско-финской, Советско-японской, собрать всю информацию и сделать из нее каталог. За 9 лет мы нашли данные обо всех памятниках Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Порядка 5 тысяч памятников, мы их все объездили, внесли точные координаты GPS, фотографии и описания. Если это братские могилы, то списки бойцов, которые похоронены на этом месте, — рассказал о проделанной работе член Клуба истории и фортификации Алексей Седельников.
Среди самых необычных находок активист выделяет бронидомик, который они с единомышленниками вытащили из болота. Он весит около полутора тонн, поэтому доставать его из трясины пришлось с помощью джипов. После этого его переместили на другое место и превратили сооружение в экспозицию.

После Великой Отечественной войны в Петербурге осталось множество ДОТов, которые впоследствии либо были варварски уничтожены, либо сами начали разрушаться от старости. Заброшенный ДОТ оборонительного рубежа Ижора вместе с другими активистами удалось восстановить за несколько лет. Теперь он выглядит в точности как в 1943 году.
«Есть такая фраза: «Никто кроме нас — это десантники говорят. Я ее перефразировал: «Если не мы, то кто же. Это ведь наше. Мы в этом живем, это наш город, наша история. В один из субботников пришла бабушка, ей было 90 лет — Лидия Ивановна Утина. Она нам сказала: «Ребятки, вы этот ДОТ раскапываете, а я его строила, — вспоминает активист.

В годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады Алексей вместе с единомышленниками, преодолевая снежные ухабы, отправится на джипах в рейд памяти, чтобы возложить цветы к мемориалу Дальний рубеж.
Обсудим?
Смотрите также: