Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россиянам подсказали, что делать, если в жару болит голова
Эксклюзив

Россиянам подсказали, что делать, если в жару болит голова

0
Россиянам подсказали, что делать, если в жару болит голова



© СС0 Public Domain


Люди, страдающие от приступов мигрени, сталкиваются с обострением головной боли в жаркую погоду, и одной из основных причин неприятных ощущений в жару является обезвоживание организма. Об этом порталу «Доктор Питер рассказала врач-невролог Анна Кудрявцева.

По ее словам, фактором, провоцирующим мигрень, также может быть яркий солнечный свет: проходя через сетчатку глаза и зрительный нерв, он активирует особо чувствительные клетки головного мозга, их раздражение приводит к сильнейшей головной боли, отмечает «Газета.Ru.

«Второй триггер головной боли в жару — обезвоживание. Летом в жаркие дни организм теряет много жидкости через кожу, поэтому важно компенсировать эту потерю и пить достаточное количество воды. В обычных условиях норма составляет 25-30 мл на 1 кг нормального веса, но в жаркую погоду нужно выпивать больше, — объяснила врач.

Кроме того, указала она, мигрень может спровоцировать излишне холодная пища — мороженое или ледяные напитки.

Кудрявцева перечислила пять летних правил для страдающих мигренью:

— обязательно ведите дневник головной боли, чтобы выявлять свои собственные триггеры и постепенно от них избавляться;

— носите солнечные очки с защитой от ультрафиолета;

— старайтесь не находиться долго на солнце, особенно в самое жаркое время дня;

— если вы любите загорать, то делайте это под тентом;

— не забывайте о соблюдении питьевого режима: бутылка воды всегда должна быть с собой.

Со своей стороны, врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов напоминает, что «люди, которые живут в жарких странах, днем спят. «Поэтому, если есть возможность поспать в жаркую погоду, нужно ею обязательно воспользоваться. Также людям, страдающим от мигреней, нужно правильно питаться — выбирать меньше жареного и копченого, сократить суточные дозы кофеина, шоколада и сыра, — подчеркнул эксперт.

При этом, предупредил он, «ни в коем случае нельзя пропускать завтраки и ужины — иначе нарушаются обменные процессы.

«Не употребляйте много и часто алкоголь. Установлено, что при мигрени снижено количество тромбоцитов, которые находятся в серотонине. Организм пытается компенсировать данный факт, в мозг проталкивается большее число серотонина, соответственно, рост количества тромбоцитов повышает риск тромбообразования, — пояснил Кутушов.

«Помимо головной боли в жаркий день могут возникнуть тошнота или рвота, и даже зрительные симптомы — нечеткое зрение или слепые пятна (так называемая аура), кроме того — чувствительность к звуку или свету. Столкнувшись с ними, можно принять обезболивающий препарат, а также полежать в тихой темной комнате — это поможет снять остроту приступа, — посоветовала Кудрявцева.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК