При поддержке «Русской Весны: Автопробег к 75-летию освобождения Белоруссии проехал Ржев и прибыл в Бородино (ФОТО)

Проводимый при поддержке «Русской Весне Международный автопробег, приуроченный к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, проехал через Ржев, Новодугино, Пречистое, Гагарин и прибыл в музей-заповедник «Бородинское поле.
Первую ночь его участники провели в полевом лагере международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт. Именно эта земля в 1942 и 1943 годах стала театром самых кровавых в мировой истории боевых действий. Здесь каждый сантиметр обильно пропитан кровью советских воинов, павших за Родину.

Утром для членов автоэкспедиции провели экскурсию по лагерю, а также показали найденные и поднятые поисковиками личные вещи погибших воинов Красной Армии — каски, лопаты, стреляные гильзы, кружки, предметы снаряжения и фрагменты оружия.
«В ходе поисковой экспедиции были обнаружены останки 243 военнослужащих Красной Армии, определены 9 имен, 12 медальонов находятся на экспертизе, — рассказал начальник отдела развития военно-патриотического комплекса и координации поисковой работы ДОСААФ России Александр Хмель.

В этот же день палаточный лагерь посетили заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант Александр Усков и глава города Ржева Вадим Родивилов. Их встретили более 150 поисковиков и участники автопробега.
Почётные гости приветствовали присутствующих и вручили членам поисковых отрядов награды и грамоты за большой вклад в увековечивание памяти погибших защитников Отечества, установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих.
«Вместе мы делаем большое и благое дело — сохраняем память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, — сказал Александр Усков, обращаясь к присутствующим.

Покинув Ржев, участники автопробега посетили несколько воинских захоронений: «Поле памяти в городе Сычевке, где захоронены останки 9500 военнослужащих РККА, а также воинский мемориал в селе Новодугино, где перезахоронены 5500 останков советских воинов, найденных в ходе поисковых экспедиций.
Родом из Новодугина был простой советский парень Иван Федоров, который в 14 лет после гибели родителей пошел на фронт. Во время танковой атаки под Сталинградом ему раздробило локоть левой руки и оторвало кисть правой.

Когда немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены, Иван Федоров встал, выбрался из орудийного ровика, прижимая покалеченной рукой к груди противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного танка.
В Новодугине есть улица его имени. На расположенной совсем рядом с местом гибели героя школе № 3 города Волгограда была установлена мемориальная доска.
В селе Пречистое во время торжественного митинга с участием юнармейцев заместитель главы Гагаринского района Смоленской области Людмила Морозова передала автопробегу ДОСААФ гильзы с землей из города-героя Смоленска и городов воинской славы Ельни и Вязьмы. Завершился день посещением мемориального музея Ю. А. Гагарина в городе Гагарине Смоленской области.

Вечером колонна оборонных обществ России и Белоруссии прибыла в военно-патриотический лагерь «Ратники Отечества на территории музея-заповедника «Бородинское поле.
На протяжении всего маршрута автомобили, участвующие в экспедиции, будет страховать от возможных поломок и технических неисправностей крупнейший в России онлайн-автосервис Uremont.

Специалисты Uremont участвуют в автопробеге наравне с другими. В случае возникновения поломок они будут оперативно запрашивать через свою онлайн-платформу помощь у попутных станций технического обслуживания (к онлайн-автосервису подключено более 16000 СТО). Uremont представляет автомобиль Bentley Continental GT.

Информационные партнеры: телеканалы «Звезда, РЕН ТВ и «Авто Плюс, федеральное информационное агентство ТАСС, информационное агентство «Ветеранские вести, газеты «Московский комсомолец, «Военно-промышленный курьер, «Московская правда, «Вестник Героев, «Вести ДОСААФ, интернет-порталы «Утро.ру и «Русская весна, радиостанция «Авторадио, журнал «Военные знания.



Обсудим?
Смотрите также: