Крым останется без пресной воды, если в ближайшее время там не пройдут дожди — ученые
Об этом информирует «Новая газета со ссылкой на комментарии члена экспертного совета по гидробиологии и ихтиологии РАН Николая Шадрина и главы Крымского РАН, доктора геолого-минералогических наук Виктора Тарасенко.
По словам экспертов, «власти Крыма не решают проблему с пресной водой и «осваивают выделенные из российского бюджета деньги.
Шадрин подчеркнул, что для нормального обеспечения Крыма водой необходимо экономно ее расходовать, однако в регионе еще с советских времен около 60% воды «теряется в водопроводах. Опреснение морской воды он назвал «далекой перспективой, а выкачка воды из водохранилищ скорее усугубит проблему, считает ученый.
В свою очередь Тарасенко признал, что прогнозы метеорологов на текущую зиму «не внушают оптимизма. Предполагалось, что в декабре в Крыму выпадет 45 мм осадков, однако выпал всего 21 миллиметр. В ближайшие три месяца прогнозируют 30-40 мм, однако для наполнения водохранилищ нужно не менее 100-150 мм в месяц.
Выкачивание воды из скважин профессор также не считает решением проблемы.
«Есть риск, что скважины станут непригодными. Дело в том, что подземные воды находятся в так называемых «линзах, и если выбрать из «линзы слишком много, то вода станет соленой и непригодной ни для питья, ни для полива, — заявил эксперт.
Тарасенко добавил, что пока нет уверенности, что пресные воды под Азовским морем имеются в достаточном количестве. Шадрин добавил, что реальных оценок запасов пресной воды под Азовским морем нет: «Это из той же серии, что «подадим воду из реки Кубань, а потом выясняется, что она почти высохла.
Напомним, что «Страна подробно описывала, в чем причина проблем с водой в Крыму и как ее собираются решать российские власти. После 2014 года Киев перекрыл северокрымский канал, который доставлял 85% воды в Крым. С тех пор каждый раз, когда устанавливается сухая погода, на полуострове пересыхают водохранилища и питающие их реки.
Также мы разбирались, пойдет ли «руководство Крыма на опреснение воды ради того, чтобы покрыть дефицит этого природного ресурса.
Обсудим?
Смотрите также: