Почему диета не помогает похудеть: объяснения психолога

Сбросить лишние килограммы зачастую мешает не съеденное на завтрак «еще одно печенье, а стресс, который испытывает человек.
И чем сильнее стресс, в котором он живет, тем сложнее вернуться в былую форму.
Как рассказала в интервью турецкому изданию Sabah специалист отделения психиатрии больницы Ближневосточного университета (Кипр) психолог Тугче Денизгиль Эвре, одной лишь диеты недостаточно для похудения. В борьбе с лишними килограммами «надо взять под контроль стрессовые ситуации.
Медик согласилась, что стресс является неотъемлемой частью жизни современного человека. Речь идет и о личных переживаниях, нагрузке на работе, конфликтах с близкими и сослуживцами, но при этом во время похудения крайне важно уметь контролировать стресс и справляться с ним.
«В противном случае стресс может стать хроническим, а вместе с тем начаться расстройства ЖКТ, появятся проблемы с пищеварением, снизится социальная активность, возникнут постоянные головные боли, — предупредила врач.
Она уточнила, что, замыкаясь в своих проблемах и отсиживаясь дома, человек попадает в еще большую стрессовую ситуацию, которую он активно начинает заедать содержимым холодильника.
Медик посоветовала научиться получать удовольствие не от еды, а от жизни.
«Это позволит решить проблемы с лишним весом, — добавила она.
Похожее заявление о влиянии стресса на организм сделали исследователи из Университета Флориды. В их работе сказано, что в условиях стресса способность организма сжигать жировые клетки может фактически снижаться.
«Хронический стресс стимулирует выработку белка под названием бетатрофин, подавляющего фермент, расщепляющий жировые отложения. В итоге стресс заставляет накапливать больше жира или, по меньшей мере, замедляет жировой обмен веществ, — объяснили исследователи.
Обсудим?
Смотрите также: