Эксперт рассказал о маркетинговой уловке, которую используют во всем мире

© Фото с сайта московской мэрии
Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович оценил цены на продукты в магазинах и рассказал о стратегии, используемой производителями в период высокой инфляции.
Одни производители поднимают цены, другие — уменьшают упаковку. Такие выводы можно сделать по результатам мониторинга цен, который «Росбалт проводил в подмосковном магазине крупной федеральной сети с 27 февраля. В апреле в него включили цены в Москве и Саратове в магазинах той же сети.
В конце февраля спагетти «Макфа стоили 73,90 рублей за упаковку в 500 грамм. В апреле они подорожали незначительно — до 79,90 рублей, однако, теперь в упаковке уже не 500, а 450 граммов. В Саратове тот же товар оказался на 10 рублей дешевле, но и вес еще на 50 граммов меньше: пачка в 400 граммов стоит 69,90 рублей. Рожки «Шебекинские остались в прежнем весе, но продолжают дорожать — второй месяц подряд. В феврале пачка 450 граммов стоила 65,90 рублей, в марте — 73,90 рублей, в апреле — 79,99 рублей. В Саратове упаковку того же веса продают уже за 87,90 рублей.
«Такой маневр, когда вам во вроде как полукилограммовый пакет кладут 450 граммов, всегда применяют в период высокой инфляции. Называется это шринкфляция — уменьшение объема товара. У покупателя создается ощущение, что цена не растет, при этом в пачке макарон уже не 500 граммов, а 450. Это просто маркетинговый ход, который используют во всем мире. А люди берут товары, не задумываясь. Хотя производители со своей стороны ничего не нарушают и пишут на упаковке корректный вес, — отметил Остапкович.
Обсудим?
Смотрите также: