Бесперспективный шаг: в ГД пояснили, почему санкции США против РФ из-за помощи Дамаску не сработают

Сенат США одобрил принятие законопроекта «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке, который предусматривает введение санкций против Сирии, а также ее союзников — России и Ирана.
Законопроект внес Митч Макконнел, которого поддержало республиканское большинство Сената. Теперь документ должны утвердить в Палате представителей Конгресса, которая находится под контролем Демократической партии.
Санкции традиционно нацелены на блокировку счетов и собственности юридических и физических лиц в американской юрисдикции, отказ в выдаче и аннулирование действующих американских виз для таких лиц. Фактически Вашингтон вводит наказание за любое сотрудничество с Дамаском, в том числе в сфере производства углеводородов в САР и поставок авиатехники и запчастей для военных нужд.

В Государственной думе отреагировали на желание Вашингтона ввести новые санкции из-за помощи ближневосточной республике. Как рассказал член комитета ГД по международным делам Антон Морозов корреспонденту Федерального агентства новостей, «американский истеблишмент изначально высказывался о том, чтобы сменить действующего главу Сирии Башара Асада.
«США считают, что он недостаточно легитимен и пользуется поддержкой сирийского народа, но мы понимаем, что [у американцев] есть определенные экономические интересы на этом направлении, в этом смысле Асад им неудобен.
Они пытались [добиться своей цели] военным путем, то есть мобилизовать оппозицию и сделать все, чтобы сместить главу республики, но это не вышло, — отметил парламентарий.

Собеседник ФАН напомнил: президент США Дональд Трамп объявил о том, что планирует вывод американских войск, которые возглавляют западную коалицию на сирийском направлении. По всей видимости, отметил Морозов, США планируют заместить военную операцию санкционным режимом. Однако новые ограничения Вашингтона не сработают.
«Я думаю, что эта мера не очень сработает, поскольку, как известно, военную помощь наиболее существенно Сирии оказывают Российская Федерация и Иран, а мы и так по многим направлениям находимся под санкциями.
Практика показала, что механизм давления и принуждение не работает в отношении ни РФ, ни Ирана. Я оцениваю это как неконструктивный бесперспективный шаг со стороны американских властей, — подытожил Антон Морозов.
Напомним, в конце января Совет Европейского союза расширил санкции против Дамаска.
Обсудим?
Смотрите также: