Назван уровень эффективности «Спутника V против «индийского штамма

Эффективность «Спутника V против индийского штамма составляет около 90 процентов, заявил заместитель директора разработавшего вакцину Центра имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов.
По его словам, разработчики ориентируются на электронные системы ЕМИАС и ЕГИСЗ, которые интегрально собирают информацию.
Он пояснил, что полезность вакцины оценивается по разным параметрам. При этом эффективность сыворотки крови привитых, которая показала снижение в 2,6 раза против индийского штамма — лишь один из них, он не говорит о снижении эффективности вакцины в целом.
Индийский вариант (B.1.617) выявили в октябре.
Впоследствии в нем выделили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 («дельта) и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке. Наибольшее беспокойство у ученых вызывает «дельта.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что он уже присутствует в более чем 85 странах и может стать доминантным. Он вдвое заразнее изначального вируса, но при этом продолжает мутировать. Недавно стало известно о появлении штамма «дельта-плюс.
Вакцинация от коронавируса проводится во всех российских регионах.
Еще в августе 2020 года Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V.
Также в России созданы вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона от Центра «Вектор Роспотребнадзора и «КовиВак, разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины — «Спутник Лайт.
Обсудим?
Смотрите также: