Опубликованы новые данные о безопасности и эффективности вакцины «КовиВак

Ученые Федерального научного центра им. М.П. Чумакова РАН опубликовали в журнале Emerging Microbes & Infections данные доклинических исследований иммуногенности, безопасности и защитной эффективности вакцины «КовиВак на животных, которые продолжались больше года.
Результаты показали, что она абсолютно безопасна и обеспечивает стабильный длительный иммунитет.
В течение года разработчики наблюдали за состоянием и уровнем защиты привитых мышей, морских свинок, сирийских хомяков и мартышек в сравнении с животными из контрольных групп.
Анализ результатов подтвердил, что вакцина обеспечила устойчивый гуморальный иммунный ответ в виде специфических к SARS-CoV-2 и нейтрализующих антител — соответственно IgG и NAb. Уровни последних за время наблюдения не снизились.
Курс из двух прививок эффективно защитил сирийских хомяков от тяжелой пневмонии при интраназальном заражении живым вирусом.
Вещество не показало каких-либо признаков токсичности и не вызывало аллергии у участников эксперимента. Исследователи не наблюдали никаких изменений у вакцинированных особей по сравнению с группами плацебо. Все показатели были в пределах физиологической нормы.
Изначально у разработчиков были предположения о возможном негативном влиянии препаратов, содержащих белок коронавируса, поэтому они отдельно проверили действие «КовиВак на беременных мышах и убедились, что он не влияет ни на внутриутробное, ни на послеродовое развитие потомства.
Авторы делают вывод о том, что безопасность разработки на этой стадии испытаний можно считать доказанной. По мнению ученых, это создает надежную основу для проведения исследований на людях.
«КовиВак — российская вакцина против COVID-19 на основе инактивированного вируса SARS-CoV-2. Сейчас идет третья фаза клинических испытаний на людях, она должна закончиться 30 декабря 2022 года.
В России доступны еще три препарата — «Спутник V и однокомпонентный «Спутник Лайт Центра имени Н.Ф. Гамалеи, а также «ЭпиВакКорона центра «Вектор при Роспотребнадзоре. Ведутся еще несколько разработок.
Обсудим?
Смотрите также:

