Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Доказывать и проверять ничего не обязаны: суд отказал «Росбалту в снятии статуса иноагента
Эксклюзив

Доказывать и проверять ничего не обязаны: суд отказал «Росбалту в снятии статуса иноагента

1
Доказывать и проверять ничего не обязаны: суд отказал «Росбалту в снятии статуса иноагента



© Фото Ксении Булетовой


Судья Замоскворецкого районного суда Москвы Нелли Рубцова не удовлетворила иск АО «РС-Балт (учредитель ИА «Росбалт) к Министерству юстиции РФ о внесении в реестр СМИ-иноагентов.

В ходе судебного заседания представитель «РС-Балт Дмитрий Фирсов подчеркнул, что в возражениях Минюста на иск содержится недостоверная информация, послужившая, как следует из документа, основанием для включения учредителя ИА «Росбалт в реестр СМИ, выполняющих функции иноагентов. В частности, в документе Минюста фигурирует «аналитик «Росбалта, который сотрудничает с радио «Свобода (внесено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента). Однако за все время своего существования «Росбалт не имел никаких правовых отношений с указанным лицом. Также, подчеркнул Фирсов, в материалах дела отсутствуют доказательства получения иностранного финансирования и распространения сообщений СМИ-иноагентов. Однако представитель Минюста сообщила, что в их обязанности не входит доказывание нарушений СМИ и проверка поступающих от государственных органов данных — они лишь принимают решение на основе полученных от этих органов документов.

При этом судья не приняла во внимание позицию адвоката «РС-Балт об отсутствии состязательности в процессе, поскольку представитель Минюста ссылался в своей аргументации на третьих лиц, не участвующих в заседании.

Как подчеркнул главный редактор ИА «Росбалт Николай Ульянов, решение Замоскворецкого суда будет обжаловано. «Мы, безусловно, не удовлетворены вердиктом суда. На наш взгляд, был продемонстрирован формальный подход к делу, не исследовалась достоверность данных, послуживших основанием для внесения „Росбалта“ в реестр иноагентов, к участию в заседании не были привлечены представители госорганов, предоставивших данную информацию. Решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции, — заявил он.

«Министерство юстиции показательно продемонстрировало подход современной государственной власти к принципам открытости и состязательности судебного разбирательства. Доказательства подменяются справками и письмами неких государственных органов, которым почему-то на слово должны поверить как суд, так и средства массовой информации, признаваемые иностранными агентами, — отметил адвокат „РС-Балт“ Дмитрий Фирсов. — Думаю, при таких обстоятельствах механизм признания СМИ иностраннымми агентами требует кардинального изменения, так как грозит окончательным сворачиванием негосударственных средств массовой информации и наклеиваем незаслуженных ярлыков.

Напомним, 15 октября 2021 года Министерство юстиции России внесло юридическое лицо ИА «Росбалт АО «РС-Балт в реестр СМИ-иноагентов. Это решение вызвало большой общественный резонанс — агентство получило поддержку от профессионального сообщества, политических и общественных деятелей. В публичных выступлениях они заявляли о необходимости изменения законодательства об иноагентах или полной его отмены. В качестве яркого примера некорректного, по их мнению, действия существующих законов приводилась ситуация с ИА «Росбалт.

«Действительно, все очень сильно удивлены, особенно по поводу „Росбалта“, потому что это достаточно серьезное информационное агентство. В общем, эту неожиданность стоит отменить, — высказал, в частности, мнение глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду (СРЗП) Сергей Миронов отмечал, что депутаты фракции приняли решение о подготовке своих поправок к закону об иноагентах после включения в реестр юрлица «Росбалта. «Это выглядело, как внезапное и единоличное решение Минюста, хотя по логике вещей для начала чиновники должны были вынести аргументированное предупреждение, — подчеркнул Миронов.

Лидер партии «Новые Люди Андрей Нечаев считает, что нынешнее законодательство в этой части оперирует «странными критериями. «Может, все-таки по суду будем принимать запретительные меры? Хватить искать врагов и клеить ярлыки, — подчеркнул он. Комментируя ситуацию вокруг признания иноагентом «Росбалта, политик отметил, что издание, по сути, оказалось «двойным агентом, так как Twitter маркирует его в качестве «государственного СМИ, а Минюст включил в список иноагентов.

По мнению зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко (КПРФ), необходима широкая дискуссия по вопросу внесения изменений в законодательство об «иностранных агентах. «Тему надо постоянно генерировать, поднимать этот вопрос, потому что он достаточно острый. Мы видим все больше нелогичных действий в отношении СМИ, — полагает он.

Глава Союза журналистов в Петербурге Андрей Радин заявил, что медиасообщество требует отмены или радикальной переработки закона о СМИ-иноагентах. «Мы должны апеллировать к новому составу Госдумы, чтобы депутаты пересмотрели закон. А когда речь идет о петербургских СМИ, например, о „Росбалте“, стоит обращаться к местным депутатам, чтобы они пытались через своих делегатов в Совете Федерации продвигать поправки в закон, — подчеркнул он.

Отметим, что по распоряжению главы петербургского ЗАКС Александра Бельского («ЕР) сформирована рабочая группа с участием депутатов и журналистов под руководством вице-спикера Марины Шишкиной (СЗРП), разрабатывающая законопроект о поправках в законы об иноагентах. Кроме того, свой вариант подготовила и фракция «Яблоко.

На встрече с СПЧ 9 декабря президент России Владимир Путин указал на то, что закон о СМИ-иноагентах не обсуждался с профессиональным сообществом и призвал исправить эту ситуацию. «Эту работу нужно обязательно провести, посмотреть, как это функционирует, к чему это приводит, — сказал Путин, подчеркнув, что необходимо решить две задачи. «Нам нужно обеспечить и свободу слова, нужно обеспечить в некоторой степени неприкосновенность тех людей, которые обращают внимание на изъяны нашего общества, несовершенство нашего государственного аппарата и системы, на вопросы, которые возникают в ходе избирательных кампаний, — считает он. Также президент уверен, что «страна должна уберечь себя от того, чтобы кто-то использовал какие бы то ни было инструменты внутри для достижения своих целей, ничего не имеющих общего с интересами государства.

В настоящее время в Госдуму поданы два варианта поправок в законодательство об иноагентах — от партий СРЗП и «Новые люди, а также предложения СЖР и СПЧ. Кроме того, готовность усовершенствовать существующее законодательство с привлечением представителей профессионального сообщества выразила глава Совфеда Валентина Матвиенко. К корректировке законодательства в данной сфере призвала и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК