Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Суд Евросоюза признал «частично допустимым иск Nord Stream 2 AG в отношении газовой директивы ЕС
Эксклюзив

Суд Евросоюза признал «частично допустимым иск Nord Stream 2 AG в отношении газовой директивы ЕС

0
Суд Евросоюза признал «частично допустимым иск Nord Stream 2 AG в отношении газовой директивы ЕС



© CC0 Public Domain


Суд Европейского союза признал «частично допустимым иск Nord Stream 2 AG в отношении газовой директивы ЕС, которая распространяла правила внутреннего рынка СПГ на трубопроводы из третьих стран. Таким образом инстанция отменила предыдущее решение, отклонившее иск. Об этом сказано в сообщении суда.

Указанная директива вступила в силу 23 мая 2019 года. Предполагалось, что она будет имплементирована в национальное законодательство до 24 февраля 2020-го. Директива обязывает операторов трубопроводов провести выделение на уровне собственности операций по транспорту и внедрить недискриминационный механизм доступа третьих лиц к системам передачи и распределения на основе публично обнародованных тарифов.

В 2020 году Европейский суд отклонил иск об обжаловании этой директивы, решив, что без транспонирующих мер, принятых государствами-членами, она не может создавать обязательства для NS2 и тем самым нарушает обязательство оценивать последствия акта по сути, а не по форме.

Апелляционный суд пришел к выводу, что эта директива действительно распространяется на международные газопроводы с третьими странами, включая «Северный поток 2, а придя к противоположному решению, суд допустил правовую ошибку.

Полагая, что Nord Stream 2 AG не был непосредственно затронут директивой, суд ошибся, потому отменил обжалуемое решение о неприемлемости поданного иска. Теперь инстанция должна вынести решение по существу иска.

Морской газопровод «Северный поток 2 мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская в Кингисеппском районе Ленобласти до балтийского побережья ФРГ. Обе нитки магистрали заполнены газом и готовы к работе. Однако процесс строительства газопровода был остановлен в связи с санкциями США, оператору пришлось расторгнуть контракты с персоналом, а «Газпром объявил, что будет задействовать мощности «СП-2 для газификации Северо-Запада России.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК