Конец глобальной экономики – в США предупредили о последствиях корона-кризиса с оглядкой на Гитлера


Об этом рассказал американский аналитик, эксперт в сфере экономики Нил Ирвин в публикации для издания «The New York Times.
По его словам, необходимо понимать, что восстановление экономики после корона-кризиса – это лишь часть последствий, с которыми предстоит столкнуться. Эксперт подчеркивает, что кризис порождает тенденции, которые растягиваются на годы вперед, толкая мир в самых непредсказуемых направлениях.
«Кто бы мог подумать, что кризис, который начался с дефолтов по ипотечным кредитам в американских пригородах в 2007 году, приведет к финансовому кризису в Греции в 2010 году? Или что крах фондового рынка в Нью-Йорке в 1929 году будет способствовать расцвету фашистов в Европе в 1930-х годах?, — отмечает автор.
Он уверен, что мир будет наблюдать последствия пандемии коронавируса еще несколько лет, причем с вероятным формированием глобальной экономической модели, совершенно отличной от существующей.
«У кризисов есть способность выдвинуть на первый план проблемы, которые игнорируются в хорошие времена. Одним из очевидных кандидатов является глобализация, — продолжает Ирвин. — Идея мировой экономики с Соединенными Штатами в ее центре уже разваливалась в связи с укреплением Китая и собственным поворотом Америки к национализму. Есть признаки того, что кризис COVID-19 усугубит и, возможно, закрепит эти изменения.
В качестве подтверждения экономист указал на распоряжение министра финансов Франции пересмотреть цепочки поставок, чтобы исключить зависимость от Китая и других азиатских стран. Таможня и пограничная служба США, в свою очередь, заявили, что будут изымать экспорт товаров медицинского назначения.
По мнению автора, на смену глобалистической концепции экономики придет формирование региональных торговых блоков. Власти государств, в свою очередь, будут настаивать на том, чтобы расширить внутреннее производство определенных товаров, таких как фармацевтические препараты и медицинское оборудование.
Ирвин также обратил внимание на то, что еще до пандемии между американской администрацией и ее западноевропейскими партнерами существовало напряжение. При этом в странах Европы усиливались националистические настроения. Таким образом, пандемия лишь усилила уже существующие тенденции.
«Время от времени в течение последних 12 лет кажется, что мир переживает период с 1918 по 1939 год, но так, будто это пересказ забывчивого студента, который путает события. Эта эра также характеризовалась глобальным финансовым крахом, ростом авторитарных правительств, появлением новой экономической сверхдержавы — тогда США, сейчас Китай, — и пандемией, хотя и не в такой последовательности, — заключил эксперт.
Обсудим?
Смотрите также:

