Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Госдолг достигнет уровня двух мировых войн – в Европе сокращаются возможности выхода из кризиса
Эксклюзив

Госдолг достигнет уровня двух мировых войн – в Европе сокращаются возможности выхода из кризиса

0
Привычные способы выбраться из долговой ямы не сработают в нынешней ситуации.

Госдолг достигнет уровня двух мировых войн – в Европе сокращаются возможности выхода из кризиса


Об этом рассказал экс-госсекретарь Великобритании по вопросам бизнеса Винс Кейбл в публикации для агентства «Bloomberg.

«Победа над коронавирусом может привести к тому, что государственный долг приблизится к долгу двух мировых войн, — рассказывает эксперт. — Устойчивый экономический рост, которым отметился западный мир после Второй мировой, сейчас крайне маловероятен.

Кейбл напомнил о том, что сейчас правительство Британии оказывает финансовую поддержку безработным и самозанятым, обеспечивает гарантиями по кредитам бизнесу и т.д. Уже к середине апреля все государственные обязательства в рамках борьбы с последствиями корона-кризиса составляли 6% от ВВП. В США тогда же этот показатель был на уровне 9% ВВП. Это – не предел, уверен эксперт, ведь процесс запуска экономики может затянуться. Даже снятие карантинных мер не исключит опасений, которые будут уменьшать потребительский спрос. Вместе с тем компании, которые переживут кризис, будут загружены долгами и захотят улучшить собственный баланс, а не инвестировать. Это может привести к так называемой рецессии баланса.

Эксперт также обратил внимание на то, что ситуация разнится в зависимости от стран. К примеру, США могут брать кредиты в своей собственной валюте у кредиторов. Великобритания с долгами в 86% ВВП находится в несколько более сильном положении, чем члены еврозоны, потому что она может, в случае необходимости, позволить девальвацию своей валюты. Греция имеет коэффициент задолженности 188%, Италия — 133%, Франция — 99%, Испания — 96%.

На этом фоне единственным выходом может стать монетизация долга, но и Европейский центральный банк, и Банк Англии продолжают настаивать на том, что эта практика станет опасным прецедентом.

«Еврозона находится в особенно слабом положении, поскольку на нее ложится бремя некоторых и без того уязвимых экономик, и ей не хватает обязывающего федерального правительства, чтобы заставить фискальный союз работать вместе с валютным союзом. Трудно представить, что его слабые экономики теперь будут подчиняться дисциплинам еврозоны, навязанным Греции, оставаясь при демократическом правительстве. Терпение истощилось по всей Европе, и популистские движения получили значительную электоральную поддержку, — констатировал Кейбл.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК