Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сирия: курды, погруженные в криминал и внутренние разборки, не могут остановить ИГ
Эксклюзив

Сирия: курды, погруженные в криминал и внутренние разборки, не могут остановить ИГ

0
Сирия: курды, погруженные в криминал и внутренние разборки, не могут остановить ИГ


Боевики террористической группировки «Исламское государство1 (запрещена на территории РФ) минувшей ночью успешно смогли воспользоваться ситуацией для прорыва обороны курдских «Сил демократической Сирии (SDF) в районе населенного пункта Багуз Фаукани; им удалось пробиться к границе Ирака. Опорные пункты Сирийской арабской армии в Абу-Кемале смогли остановить боевиков, а вот курдские силы уступили террористам район населенного пункта Багуз Тахтани (Нижний Багуз) — таким образом, джихадисты смогли расширить оставшийся у них «карман, включавший в себя небольшие населенный пункты Марашида и Сафафна, включив в него Верхний и Нижний Багуз.

Отметим, минувшей ночью незадолго до атаки боевиков артиллерия САА была атакована воздушными силами коалиции во главе с США — в районе Аль-Суккария получили ранения двое военнослужащих, одно орудие было уничтожено. По ту сторону иракской границы отряды «Сил народной мобилизации («Хашд аш-Шааби) остановили попытку ИГИЛ1 прорваться со стороны Багуза.



Федеральное агентство новостей обсудило с независимым аналитиком Александром Асафовым ситуацию, сложившуюся на восточной границе Сирии, где уже долгое время существует группировка «Исламского государства, выбитая с правого берега Евфрата, из Абу-Кемаля и Дейр эз-Зора, силами САА, а на левобережье зажатая между курдскими SDF и границей Ирака.

Аналитик подчеркнул, что не считает, что между силами западной коалиции в Сирии и террористами «Исламского государства существует непосредственное взаимодействие и осознанная координация действий. Связь между авиаударами коалиции США и акциями ИГИЛ гораздо проще.

«В совместных военных операциях в Ближней Азии силы коалиции США и ИГИЛ обвинять не стоит — у них все-таки совершенно разная логика и никаких совместных совещаний, координации военной у них не происходит.

На мой взгляд — очевидно, что при выполнении задач коалиции, которые они сами перед собой ставят, — исходя из своей логики, иногда непонятной, — планы будущих ударов какими-то путями попадают к боевикам, — полагает Асафов.

Эта утечка, — возможно, что она намеренная, возможно, случайная, однако ясно, что в своей деятельности боевики как раз руководствуются планами будущих авиаударов, делают выводы и поэтому им способствует успех.

В пользу того, что утечки информации о будущих авиаударах могут быть преднамеренными, говорит тот факт, что они фактически служат целям США в Сирии.

«Задача американцев в Сирии — это хаос, она не поменялась. В данном случае не то, чтобы им было «не жалко курдов, — просто им нужно больше хаоса, больше динамики, — подчеркнул аналитик, — поскольку именно этим можно объяснить присутствие американских войск, американских военных специалистов, а в будущем, возможно, и ЧВК — Academi-Blackwater и т. д.



Именно исходя из этой предпосылки и следует оценивать действия всей западной коалиции в Сирии — до тех пор, пока правительство Башара Асада не было уничтожено, изгнано из страны или по крайней мере отправлено в отставку, Вашингтон будет последовательно работать для создания в Сирии максимального хаоса. В то же время роль курдов в этом сценарии на данный момент не очевидна, считает аналитик, причем даже для них самих.

«Задача курдов им самим не очевидна. Собственно, промежуточные задачи по удержанию контроля над территорией выполнены, и они пребывают в мечтах о курдском государстве и даже пытаются уже как-то его строить, — вводят местные администрации, ограничивают доступ арабского населения на свою территорию. При этом сама цель окончательной победы над ИГИЛ [для курдов] больше не стоит — они, соответственно, дезориентированы в ситуации и поэтому погружены в криминальные процессы, в разборки между собой, ну и соответственно, торг со всеми странами, включая американцев, джихадистские группировки. Поэтому, собственно, и страдают! — отметил Асафов.



Дальнейшая судьба контролируемой курдами территории, отметил Александр Асафов, вряд ли будет простой, и единственный для курдов путь закрепить свои успехи — полноценные политические переговоры с Дамаском.

«С дальнейшей судьбой территории, контролируемой курдами, можно разбираться только путем политических переговоров — другого пути нет.

Курдам придется — теряя людей, теряя территорию, получая постоянные удары от ИГИЛ, теряя поддержку своих союзников — придется осознать, что единственный путь — это путь политических мирных переговоров, без реализации мечты о «независимом Курдистане, которую им принесли американцы, — объявил Асафов. — Возможно, это будет автономия, возможно, какой-то иной формат, но в любом случае им следует разговаривать с правительством Асада.

1 Организация запрещена на территории РФ.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК