Сирия: США и курды используют ИГИЛ, чтобы поддерживать напряжение в районе Абу-Кемаля

Боевики из запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство1, которые удерживают последние территории на левом берегу Евфрата в населенном пункте Багуз, пошли на переговоры с проамериканскими курдскими «Силами демократической Сирии (SDF). Как оказалось, некогда грозный «халифат более не в состоянии обеспечить своих «подданных едой — террористы предложили обменять пленных бойцов SDF на запасы провизии.
В настоящее время курдские силы находятся на расстоянии нескольких километров от джихадистов. На противоположном берегу Евфрата находится город Абу-Кемаль, который был отбит у ИГИЛ1 силами Сирийской арабской армии. Джихадисты, между тем, не собираются сдаваться — в ночь на воскресенье они, воспользовавшись авиаударом коалиции во главе с США по артиллерии САА в Абу-Кемале, атаковали опорные пункты сирийцев и одновременно смогли выбить курдов из населенных пунктов Верхний и Нижний Багуз и прорваться к границе Ирака.

Действия террористов укладываются в сложившуюся сейчас на территории Сирии систему военно-политических противоречий, считает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России Александр Перенджиев. В беседе с Федеральным агентством новостей он отметил, что боевики «Исламского государства в настоящее время пытаются использовать курдов в качестве своего «механизма выживания в Сирии, конкурируя с ними при этом за ресурсы.
«А что террористы умеют делать, они же не умеют нормально выстраивать отношения, они действуют методами террора! — уверен эксперт. — Умеют взять в плен, арестовать, а потом с них чего-нибудь потребовать, какой-нибудь выкуп.
В то же время сейчас курды и ИГИЛ уже не являются смертельными врагами, уверен эксперт — скорее, это конкуренты в борьбе за внимание США, подчеркивает Перенджиев.
«Курды и ИГИЛ являются в настоящее время наймитами западной коалиции для войны с САА и сирийским народом. Однако при этом, хоть они из одного поля, ситуация складывается таким образом, что они что-то делят между собой — территорию, ресурсы, нефтяные поля. Кроме того, им поступают деньги и военная техника от США, другие «плюшки, — считает политолог. — И они за эти подарки постоянно дерутся, чтобы поделить, кому больше достанется. Если раньше курды действительно воевали с ИГИЛ — но это было очень уж давно — теперь они, по видимому, уже воспитаны западной коалицией, им объяснили: «ИГ1 не трогать.

Таким образом, проамериканские курды находятся в противоречивой ситуации — они хотят защитить свои интересы, но вынуждены следовать установкам своих американских хозяев, и получается, что они боятся добить ИГИЛ — в противном случае США может перекрыть им всякую поддержку, после чего их ситуация в Сирии станет гораздо хуже.
«Ситуация с террористами (возле Абу-Кемаля) мне сейчас напоминает фильм «Кавказская пленница, где персонажи — Трус, Балбес и Бывалый, стоят, взявшись за руки, на дороге, когда на них несется грузовик. Вот в данной ситуации Бывалый — это США, Балбес будет курдами, а ИГИЛ — это Трус, Вицин, которого они держат, а он дергается туда-сюда и понимает, что ему никуда не деться от грузовика — сирийской армии, — смеется Перенджиев.

В настоящее время уничтожение засевших на том берегу террористов, несмотря на то, что по сообщениям СМИ их осталось порядка 150 человек, сильно осложнено — сирийские силы буквально не могут перейти Евфрат, чтобы их не атаковали ВВС коалиции США, как это неоднократно случалось ранее. Тем не менее, возможности завершить разгром ИГИЛ по-прежнему существуют.
«Для Сирийской арабской армии есть варианты уничтожения ИГИЛ за Евфратом, это, конечно, сложные варианты, но попробовать они могут, — предположил военный эксперт. — Необходимо каким-то образом просочиться на их территорию или выманить террористов на свой берег. Скорее всего, это должна быть тайная операция — ночью перейти реку и, воспользовавшись темнотой, уничтожить террористов, после чего поставить коалицию перед свершившимся фактом. При этом стоит, естественно прикрываться противовоздушными средствами.
Напомним, на днях президент США Дональд Трамп заявил о том, что в ближайшее время будет начат анонсированный еще в декабре вывод американских войск из Сирии и Афганистана. В Пентагоне, выждав немного, многозначительно заявили, что «весьма вероятно, что в случае ухода сил США из Сирии «Исламское государство сможет восстановиться и продолжить войну. В этом легко увидеть не предупреждение Трампу от его же военных, а «толстый намек — история «Исламского государства еще не окончена.
1 Организация запрещена на территории РФ.
Обсудим?
Смотрите также: