Кризис увеличил интерес к тотальному надзору — в Google пророчат крах западной демократии


Об этом рассказал Скотт Карпентер, исполнительный директор компании «Jigsaw, которая представляет собой дочернюю структуру корпорации «Google.
По его словам, нынешний кризис имеет положительные тенденции, ведь стимулирует интеграцию онлайн-технологий в самые разные сферы жизнедеятельности, даже в международную политику. В то же время, становится ясно, что страх, вызванный пандемией, губительно отразится на глобалистических тенденциях.
«На Западе будет расти понимание того, что глобализация, говоря языком программистов, — это баг, а не фишка. Компании, которые переживут кризис, — а их станет куда меньше, — больше не захотят снова оказаться в такой же ситуации, рисковать сбоем поставок. Государства, которые сейчас закрыли границы, вполне могут воспользоваться ситуацией, и повременить с их открытием, — рассказывает Карпентер.
Он также оценил ситуацию с нефтяной войной, отметив, что противостояние в перспективе может выйти за пределы энергетической сферы и распространиться на другие. Эксперт подчеркивает, что в этом случае влияние доллара в мире будет подорвано из-за новых потрясений на мировом рынке.
«В демократическом мире коронавирус определенно сдвинет окно Овертона правее. Часть западных стран прямо сейчас с интересом оценивают механизмы вмешательства в частную жизнь граждан, пытаясь качественно отреагировать на негативные эффекты кризиса, с которыми справились азиатские демократии и Китай. Сами граждане, определенно, поспособствуют этим усилиям. Так, наиболее долгосрочным эффектом пандемии в демократиях с развитыми технологиями станет дальнейшее их [демократий] разрушение, — констатировал эксперт.
Обсудим?
Смотрите также: