Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Экономический капкан для Украины: бедность заставит людей продать землю Западу
Эксклюзив

Экономический капкан для Украины: бедность заставит людей продать землю Западу

0
Экономический капкан для Украины: бедность заставит людей продать землю Западу


Парламент Украины на внеочередном заседании отказался отменить принятый ранее закон о рынке земли. Теперь документ может быть передан на подпись главе государства Владимиру Зеленскому.

Верховная Рада отвергла все 13 постановлений, которые предлагали отменить закон. Каждый из них набрал поддержку не более 75 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Отмену документа поддержали лишь фракции партий «Батькивщина и «Оппозиционная платформа – За жизнь. Народный депутат Юлия Тимошенко заявила, что ее партия после подписания закона президентом планирует обратиться в Конституционный суд, так как считает инициативу неконституционной.

В свою очередь заместитель руководителя Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik предположил, на чью сторону в данном случае встанет Конституционный суд Украины. По его словам, украинские служители Фемиды откажутся признавать закон о снятии моратория на продажу земли неконституционным, так как находятся под полным контролем президента страны Владимира Зеленского. Также политолог отметил тот факт, что на сегодняшний день две основные политические силы государства – «Слуга народа и «Европейская солидарность Петра Порошенко – объединились, поэтому у оппозиции просто нет шансов отменить закон.



«Закон о земле принимался партией Зеленского и партией Петра Порошенко. То есть в данном случае противоречий в Конституционном суде между людьми Порошенко и людьми, которые переориентировались на ныне действующую власть, не будет. Поэтому я думаю, суд примет «политически правильное решение и этот закон будет введен в действие, – рассказал он.

Здесь стоит отметить, что мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине 18 лет, но на его отмене активно настаивает Международный валютный фонд (МВФ). Принятие документа является критически важным для одобрения новой кредитной программы для Киева. Украинские власти так и говорят: не откроем рынок земли – не получим деньги, которые необходимы стране для поддержания на плаву.

В свою очередь экономический эксперт Алексей Кущ считает, что – одна из немногих стран с пониженной субъектностью и повышенным аграрным потенциалом, чем и планируют воспользоваться международные кредиторы. После того как Рада приняла закон о снятии моратория на продажу земли, МВФ начал настаивать на том, чтобы парламент пошел и на другие уступки, например увеличил лимит на приобретение надела одним лицом с возможностью допуска к рынку юрлиц, чтобы конечными бенефициарами покупок являлись иностранцы.



По мнению эксперта, задача международных кредиторов вполне понятна: пользуясь слабостью украинской власти, вытрясти из Украины все возможное. Кроме того, заставит украинцев добровольно отказаться от своей земли и коронавирус. Граждане Украины попадут в капкан, так как им придется продать наделы, чтобы просто выжить в условиях тотального экономического кризиса.  

«Им важно к началу продовольственного кризиса открыть рынок земли, воспользоваться массовым обнищанием населения, по возможности взять рынок земли под свой контроль. С учетом того, что многие люди из-за экономического кризиса потеряют работу и их доходы будут лишь снижаться, украинцы продадут свои паи за бесценок иностранным банкам, которые, по сути, станут земельными ломбардами, — резюмировал Алексей Кущ.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК