«Не выпускать из страны: в РАН назвали основной способ предотвратить распространение омикрон-штамма в России

© CC0 Public Domain
Чтобы предотвратить распространение нового и потенциально наиболее опасного омикрон-штамма ковида, нужно ограничить поездки россиян за рубеж. Такой способ предложил вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов.
В интервью ТАСС эксперт заявил: «Главное, что надо сделать, — это не выпускать из страны без прививки и отслеживать всех влетающих. По словам Нетесова, за границу надо выпускать только вакцинированных. «Чтобы они нам ничего обратно не привозили, потому что они нам привезли уже все что только можно, — отметил вирусолог.
В пример Нетесов привел Израиль, который уже на две недели прекратил авиасообщение со всеми странами. При этом Нетесов назвал такое решение «перебором, но подчеркнул, что, с учетом количества стран, где уже выявили омикрон, подобные ограничения — вынужденная мера.
Нетесов особо отметил: появление омикрон-штамма вызывает серьезную обеспокоенность. И хотя этот штамм еще не изучен полностью, нужно перестраховаться и принять необходимые меры защиты заранее.
Напомним, на прошлой неделе стало известно о появлении и распространении нового штамма ковида — его назвали «омикрон. Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант вируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что «омикрон по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм «дельта.
Как считает главный исполнительный директор компании Moderna Стефан Бансель, эффективность вакцин от коронавируса значительно упадет в связи с появлением нового штамма «омикрон. В интервью газете Financial Times он заявил, что имеющиеся сейчас вакцины будут гораздо менее эффективны в отношении штамма «омикрон, чем с более ранними вариантами коронавируса. По его мнению, пройдут месяцы, прежде чем компании смогут производить в больших масштабах препараты, предназначенные для новых штаммов.
«Думаю, будет значительное падение эффективности… Я просто не знаю, насколько сильным оно будет, потому что нам нужно дождаться данных. Но все ученые, с которыми я разговаривал… считают, что «хорошо не будет, — сказал он.
Бансель добавил, что наличие большого количества мутаций в шиповидном белке нового штамма COVID-19 и его быстрое распространение в ЮАР предполагают, что существующие на данный момент вакцины, возможно, потребуется изменить в следующем году.
В Роспотребнадзоре заявили, что в России пока не зафиксировано случаев инфицирования омикрон-штаммом.
Обсудим?
Смотрите также:

