Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Тайга.инфо: После заявлений кемеровских властей о готовности резко увеличить объемы экспорта угля жители Сибири столкнулись с серьезным дефицитом топлива
Эксклюзив

«Тайга.инфо: После заявлений кемеровских властей о готовности резко увеличить объемы экспорта угля жители Сибири столкнулись с серьезным дефицитом топлива

0
«Тайга.инфо: После заявлений кемеровских властей о готовности резко увеличить объемы экспорта угля жители Сибири столкнулись с серьезным дефицитом топлива



© Фото с сайта Западно-Сибирской транспортной прокуратуры


Жители нескольких сибирских регионов заявили о невозможности купить топливо. Как сообщает издание «Тайга.Инфо, поставщики из Кузбасса могли увеличить продажи за границу, в том числе в Китай, на фоне поручения президента России, тогда как в Алтайском крае и Новосибирской области говорят о проблемах с логистикой, существенном росте цен на перевозки и даже отсутствии топлива на рынке.

Как отмечается в материале, топливо практически невозможно купить на складах в районах Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. С проблемами столкнулись и бывшие шахтеры, которые в Кузбассе могут рассчитывать на бесплатное топливо. Некоторым жителям приходится согреваться с помощью дров, которые расходуются значительно быстрее.

Так, жители районов Новосибирской области закупают уголь через местные «райтопы и «гортопы. С Барабинского гортопа, по словам местных, снабжаются Куйбышевский, Барабинский, Северный и Венгеровский районы региона. Но перебои с поставками отмечают по всей области.

«В гортопе отвечают, что все вагоны в отстойнике и не на чем возить уголь, — рассказала изданию жительница Барабинского района.

Издание указывает, что все гортопы и райтопы в Новосибирской области учреждены «Новосибирской топливной корпорацией, которая входит в перечень системообразующих компаний региона. Именно через нее проходят основные поставки твердого топлива. В самой компании пояснили, что на «складах всегда есть уголь для продажи населению. «Иногда могут отсутствовать отдельные сорта угля (операторы вагонного парка неритмично предоставляют подвижной состав), однако фактов отказа в реализации населению, ввиду отсутствия угля, не имеется, — говорится в ответе на запрос редакции.

Вместе с тем «НТК — не единственная организация, продающая уголь населению в Новосибирской области. По данным компании, в 2021 году другие поставщики «существенно снизили объем продаж, что вызвало ажиотажный спрос в четвертом квартале. Среди «других поставщиков СМИ называют ООО «Барабинский райтоп (не входит в «НТК) и АО «Алтай-СУЭК.

В свою очередь, новосибирское правительство тоже признало проблемы с поставками. «Запасы твердого топлива 141 тыс. тонн, 94% от норматива, — утверждает министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов. — При этом на ряде районных складов фиксируем снижение запасов. Ведется работа с поставщиком.

Власти Алтайского края официально объявили о дефиците топлива и прямо назвали возможные причины. Проблемы с поставками произошли из-за резкого подорожания угля в Кемеровской области — в среднем на 60%. Кроме того, на 50−60% подорожала стоимость доставки топлива железнодорожным транспортом. По данным министерства ЖКХ региона, также присутствует реальный дефицит угля на рынке из-за того, что большая часть отправляется на экспорт.

Проблему признали и алтайские поставщики, отмечает «Тайга.Инфо.

«Мы понимаем все свои обязательства, но из-за дефицита угля и отсутствия подвижного состава не можем их выполнить в полной мере, — заявил директор ООО «Вектор, которое занимается продажей угля жителям края, Александр Фоненштиль.

Дефицит угля в самом Кузбассе начался даже раньше. Первые сообщения поступили еще в середине октября, напоминает СМИ. О проблемах говорили не только жители сельских районов, но и городов — Кемерова, Мариинска, Топок и Тайги.

При этом, продолжает издание, если в октябре местные власти утверждали, что уголь на складах есть и с основным поставщиком для населения — АО «Кузбасская топливная компания — «проведена работа, то в ноябре в администрации Юрги журналистам прямо заявили, что «отсутствует подвижной состав на железной дороге.

«Тайга.Инфо напоминает, что кризису предшествовали заявления властей Кемеровской области о готовности резко увеличить объемы экспорта. «Мы очень надеемся, президент (РФ Владимир Путин) дал поручение, что с 2022 года для Кузбасса (объемы вывоза) по 5 млн тонн (в год) будут прирастать. Я надеюсь, что это поручение президента будет исполнено, — говорил губернатор Сергей Цивилев. — Цена того, что лежит у нас на складах, подходит к $4 млрд. (На Западе) готовы брать все объемы, которые мы туда дадим. Вопрос заключается в том, насколько больше в период высоких цен мы сможем провезти.

Источник издания утверждает, что еще летом 2021 года наблюдался дефицит щебня для работ, а в качестве причины называли нехватку железнодорожных составов. Их могли перебросить на поставки угля в Китай, отметил он.

Добавим, что новосибирский и кузбасский поставщики угля напрямую связаны: «Новосибирская топливная корпорация, по данным «Контур-Фокус, принадлежит «Кузбасской топливной компании, которая добывает уголь открытым способом, говорится в статье.

«КТК — одна из крупнейших в РФ компаний, добывающих и экспортирующих энергетический уголь. В нее входят разрезы «Виноградовский, «Караканский-Южный, «Черемшанский и «Брянский, две обогатительные фабрики «Каскад-1 и «Каскад-2.

Согласно информации на с айте «КТК, «Кузбасская топливная компания является оператором розничной сети в четырех регионах Западной Сибири и обеспечивает углем более 400 тыс. домохозяйств и более 1 тыс. муниципальных и коммерческих котельных. Контрольным пакетом акций «Кузбасской топливной компании владеет миллиардер Михаил Гуцериев.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК