Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Контракт на $590 млн подпишут в ходе визита Путина: подробности о важном проекте «Калашникова
Эксклюзив

Контракт на $590 млн подпишут в ходе визита Путина: подробности о важном проекте «Калашникова

0
Контракт на $590 млн подпишут в ходе визита Путина: подробности о важном проекте «Калашникова



Индия подпишет контракт с «Калашниковым на $590 млн во время визита в страну президента России Владимира Путина.



Стоимость контракта между российско-индийской компанией Indo-Russian Rifles Private Limited и Министерством обороны Индии на лицензионное производство 680 тысяч автоматов Калашникова АК-203 для индийских Вооруженных сил составляет около $590 млн (в долларовом эквиваленте, сам контракт номинирован в индийской валюте), рассказал РБК источник, близкий к посольству Индии.



Эту информацию подтвердил источник издания в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Меморандум о производстве автоматов в рамках совместного предприятия Индии и России был подписан в феврале 2019 года.



«Проведена большая подготовительная работа, в ходе которой российские специалисты совместно с индийскими партнерами выработали эффективную модель производства. Это позволило оптимизировать затраты на организацию производства на десятки миллионов долларов, — сообщил РБК индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха Бекхан Оздоев. Ранее стоимость контракта оценивалась в 51,24 млрд индийских рупий (примерно $688 млн). 



Производство автоматов начнется в первом квартале 2022 года, если будет подписан финальный контракт, сообщили в пресс-службе «Калашникова.



В компании не стали называть стоимость контракта, уточнив, что Минобороны Индии будет расплачиваться с Indo-Russian Rifles Private Limited в рупиях, «как и со всеми поставщиками продукции военного назначения, зарегистрированными в Индии. «Стороны в завершающей стадии согласования проекта. Подписание контракта может состояться до конца года, — сообщили в компании.


Локализация для Индии


Предполагается, что контракт о производстве автоматов будет подписан во время визита российского президента Владимира Путина в Нью-Дели, пишет Janes.



Источник РБК, знакомый с ходом подготовки визита, сообщил, что встреча Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди может состояться 6 декабря.



Поскольку у Нью-Дели был запрос на срочную поставку автоматов, то в рамках контракта «Калашников поставит 70 тыс. автоматов, а остальные 610 тыс. будут собраны в Индии, писало индийское издание Times Now в ноябре, и это подтверждает источник издания в ОПК.



«Россия пошла на беспрецедентно высокий уровень локализации и скорость передачи технологии, — сказал он, добавив, что при стопроцентной локализации цена составит $930 за штуку (в долларовом эквиваленте). На уровень 70% локализации индийское СП выйдет в течение 32 месяцев с момента перевода авансового платежа от Минобороны Индии в адрес производителя, говорит собеседник в ОПК.



Тот факт, что в течение двух-трех лет удастся достигнуть уровня 70–80% локализации, а позднее дойти до 100%, можно считать позитивным, подчеркнул директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.



«В отличие от того же совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace, где 100% локализации может быть достигнуто очень нескоро, здесь удастся очень быстро „индионизировать“ автоматы, сделать их на 100% индийскими.



Это, безусловно, будет очень серьезным успехом премьер-министра Моди с его лозунгом Make in India, — заключил эксперт.


Оценка санкционных рисков


Индия стабильно входит в пятерку крупнейших покупателей российских вооружений, следует из косвенных данных Федеральной таможенной службы.



Так, экспорт товаров категории SSSS (скрытые разделы таможенной статистики, за которыми стоят в том числе вооружения, боеприпасы, самолеты и вертолеты) из России в Индию в 2020 году составил $666,5 млн, за девять месяцев 2021 года — около $608 млн. В 2018 году такие скрытые поставки в Индию из России достигали $1,2 млрд.



В июле 2019 года агентство Bloomberg сообщило, что Россия и Индия договорились перевести расчеты за поставки российских вооружений на рубли.



Это было необходимо для защиты сделок от американских санкций, которые затронули государственного экспортного агента «Рособоронэкспорт и российских производителей оружия.



Закон CAATSA, подписанный президентом США в августе 2017 года, пригрозил иностранным компаниям и организациям санкциями за сотрудничество с оборонным сектором России (и такие прецеденты уже были: санкции, введенные против одного из китайских военных департаментов за покупку истребителей Су-35, и санкции против оборонного органа Турции за покупку комплексов С-400).



В совместном предприятии по производству автоматов AK-203 контрольный пакет (50,5%) принадлежит индийской стороне, тогда как у «Рособоронэкспорта и концерна «Калашников (оба находятся под жесткими санкциями США, запрещающими расчеты в долларах) — 49,5%, сообщало Минобороны Индии в 2019 году.



Это значит, что СП не заблокировано американцами (для этого у подсанкционных лиц должно было быть хотя бы 50%). Но риски вторичных санкций США за сотрудничество с «Рособоронэкспортом или «Калашниковым теоретически существуют.



В конце октября 2021 года несколько американских сенаторов призвали Госдепартамент США не вводить санкции против Индии за покупку комплексов С-400 «Триумф, которые Россия начала поставлять в Индию в ноябре.



Риск попадания Indo-Russian Rifles Private Limited под американские санкции минимален, уверен Пухов. «Во-первых, потому что более 50% в СП принадлежит индийцам, а во-вторых, потому что американцы не заинтересованы в том, чтобы радикализировать индийцев и отталкивать их в своей холодной войне против Китая, — пояснил эксперт. Он напомнил, что США не вводили санкций по закону CAATSA против Индии, в отличие от Турции.







Инна Сидоркова, Иван Ткачёв

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК