Однопроцентный политес: эксперт объяснил, почему США подкрепили обвинения в адрес РФ снимком из Интернета

Официальный Вашингтон до сих пор не предоставил доказательств о нарушении Москвой Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в интервью «России 24 сообщил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.
По его словам, представители США передали России спутниковую фотографию, которая находится в открытом доступе и может быть сохранена любым желающим. Более того, американская сторона даже предоставила адрес сайта, на котором хранится снимок.
Сергей Рябков также подчеркнул, что Вашингтон передал фотографии нескольких объектов, снятых на российском центральном межвидовом полигоне Капустин Яр. Якобы именно оттуда российские подразделения РВСН производили испытательные пуски. Американцы также привели две даты, когда эти пуски осуществлялись.

В свою очередь член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей напомнил, что Соединенным Штатам Америки «иногда вообще не требуется никаких доказательств для реализации своих планов.
«Достаточно вспомнить, что для начала агрессии в отношении Ирака Колин Пауэлл в ООН тряс пробиркой с неизвестным веществом и говорил о том, что у США есть доказательства разработки Багдадом оружия массового поражения. Тем не менее ни самого оружия, ни доказательств его существования никто не видел.
А здесь эти фотографии — это просто повод. Это не доказательства, но это повод для того, чтобы соблюсти какой-то минимальный однопроцентный политес. Конечно, снимки не могут быть доказательством, это очевидно абсолютно всем, — сказал аналитик.
Собеседник ФАН также напомнил, что ДРСМД предусматривает сокращение и нераспространение ракет, способных летать на расстояние от 500 до 5000 километров. И основные претензии к Москве заключались в дальности полета ракеты 9М729.

«, в конце концов, опубликовала технические данные этой ракеты, которые показывают, что она не нарушает положений соглашения. С моей точки зрения, американцы просто хотят выйти из договора для того, чтобы он даже формально не отягощал их какими-либо обязательствами. Так же как когда-то они вышли из Договора по противоракетной обороне.
В данной ситуации для них важной является не только попытка шантажировать Россию в новой гонке вооружения, но и [попытка] оказать давление на Китай, который они хотят включить в этот договор, — продолжает эксперт.
По его мнению, за последние 30 лет военная и экономическая мощь Китая очень сильно выросла, что не может не беспокоить Вашингтон.
«Так что, с моей точки зрения, [это] просто геополитическая игра, и доказательства не играют никакой роли. Все эти снимки — это просто повод, не более того, — заключил Безпалько.
В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как якобы нарушает соглашение. Далее — в декабре 2018 года госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что американская сторона прекратит выполнять свои обязанности по договору, если Москва до 2 февраля 2019 года не вернется к выполнению положений ДРСМД.
Обсудим?
Смотрите также: