Севастопольские медики бьются с COVID-19 из последних сил

фото © Новости Крыма
Сотрудники севастопольской инфекционной больницы работают на пределе возможностей, и даже при сохранении сегодняшнего уровня заболеваемости им может не хватить сил в самом ближайшем будущем.
Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГБУ «Городская инфекционная больница Юрий Жуков.
Главная проблема, по словам заведующего, не в нехватке оборудования или лекарств, а в дефиците медицинского персонала. Благодаря усилиям, которые предпринимались в Севастополе в ожидании встречи с коронавирусом, и аппаратов ИВЛ, и лекарственных препаратов достаточно. А вот люди работают не только на пределе человеческих возможностей, но и «за их пределами.
Если медсестра ухаживает за одним тяжелым больным, подключенным к аппарату ИВЛ, ей приходится следить за шестью приборами — от системы мониторинга состояния больного до насоса для зондового питания. Плюс больного нужно периодически переворачивать и «санировать.
читайте также: Крым опередил Россию: полуостров побил коронавирусный антирекорд
«Если таких больных 4, то это уже 24 прибора учета. На данном этапе на 1 медсестру приходится по 6 тяжелых больных — эта колоссальная нагрузка, которая находится за пределами человеческих возможностей, — подчеркнул Юрия Жуков.
Тяжелыми, по его словам, являются около 10% болеющих, около 5% проходят через отделение реанимации. При этом аппарат ИВЛ, к которому подключена каждая койка в отделении, — «мера отчаяния, к которой врачи прибегают, когда человек уже не может дышать самостоятельно. Она помогает 15% пациентов.
«Общая гипоксия воздействует на все внутренние органы человека. Страдает печень, страдает поджелудочная железа, страдают почки. Приходится подключать еще и искусственную почку — все это ресурсы, которых нет, — сказал Юрий Жуков.
Если сегодняшний уровень заболеваемости сохранится, медики могут просто не справиться. Взять же новые кадры неоткуда: в 9-й городской больнице ситуация аналогичная (как писал ForPost, 30 больных на одного терапевта), в других медучреждениях медперсонал под борьбу с коронавирусом «не заточен, к тому же у него свои задачи — ведь другие болезни никто не отменял.
Рано или поздно все это приведет к ухудшению качества медпомощи больным с COVID-19 — уверен завотделением. И в конечном счете скажется на исходе лечения.
«Нам просто не хватит рук, чтобы всем помочь. Даже с таким ростом, как сейчас — а он может стать еще больше — мы через 1-2 недели не будем справляться физически, — предупредил он.
Севастопольцев в этой ситуации просят об одном: помочь и врачам и самим себе, элементарно соблюдая масочный режим в общественных местах.
«Скачок заболеваемости связан с тем, что все расслабились. Масочный режим люди для себя почему-то решили отменить, начали ходить в общественные места, появилось много „диссидентов, которые говорят, что коронавирусной инфекции нет. Скачок заболеваемости связан именно с этим. Если мы все вместе не будем соблюдать масочный режим, мы этот процесс не остановим, — подчеркнул Юрий Жуков.
В тексте использованы материалы: Форпост
Ранее Новости Крыма сообщали:
В симферопольском ковидном госпитале родился второй ребенок. В симферопольском клиническом родильном доме №2, который в настоящее время перепрофилирован в госпиталь для больных коронавирусом, родился второй за текущий месяц малыш.
Ковидный коечный фонд в российских больницах почти полностью загружен. Коечный фонд, выделенный в России под больных коронавирусом, заполнен более чем на 81%.
В Севастополе будут раздавать медицинские маски. Только так можно «приобщить к ним горожан, говорят власти.
Феодосийский медицинский центр приобрел многоразовые защитные костюмы для сотрудников. Изделия отечественного производства позволяют безопасно работать с пациентами с новой коронавирусной инфекцией.
Обсудим?
Смотрите также: