Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Я только рисую, тем и живу: в Музее Анны Ахматовой открылась выставка портретов и пейзажей Алексея Штерна
Эксклюзив

«Я только рисую, тем и живу: в Музее Анны Ахматовой открылась выставка портретов и пейзажей Алексея Штерна

0
«Я только рисую, тем и живу: в Музее Анны Ахматовой открылась выставка портретов и пейзажей Алексея Штерна



© Фото ИА «Росбалт


В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка Алексея Штерна «Мои герои. Как передает корреспондент «Росбалта, в Большом выставочном зале музея представлены живопись и скульптура, а сама выставка приурочена к 80-летию художника.

Двадцать лет назад большая выставка Штерна уже проходила в музее Ахматовой, а в 2004-м году состоялась выставка в Государственном Русском музее. Штерн — по профессии театральный режиссер, учился в Школе-студии МХАТ у Олега Ефремова, но до Москвы в жизни Штерна был Харьковский художественный институт, а потом четыре года работы художником-постановщиком во многих театрах Украины.

Петербург же для Штерна — и родной город его отца, известного поэта, историка и экономиста Георгия Штерна, и город, в котором Алексей работал как театральный режиссер в театре комедии им. Н.Акимова, а также как преподаватель в Академии художеств. Петербург Штерна — любимый город, который хочется рисовать бесконечно. «Я только рисую, тем и живу, — говорит художник.

© Фото ИА «Росбалт

Алексей Штерн — виртуозный мастер портрета. Среди его героев такие известные люди как автор «Души Петербурга Николай Анциферов, с которым близко был знаком отец Алексея, режиссер Олег Ефремов, композитор София Губайдулина, художник Геннадий Устюгов, художник и поэт Владлен Гаврильчик. Также среди героев Штерна — сосед по даче и бездомный, любящая пара немолодых людей — простые люди, запечатленные художником, каждый — со своей историей. «Я нарисовал про него, — говорит Штерн о каждом герое созданных им портретов.

Алексей Штерн хоть и говорит иногда, что ненавидит театр и навсегда с ним распрощался, в то же время остается человеком театра — его портреты сюжетны, а пейзажи — словно декорации для еще не придуманных пьес. «Театр дает особую свобод художнику, и Штерн этой свободой пользуется виртуозно. мастерски и широко, — сказал на открытии выставки искусствовед и коллекционер, а также герой одного из портретов Штерна Николай Благодатов. — Вся эта вставка — его замечательный юбилейный автопортрет. Кстати, сам Алексей Штерн представил на выставке недавно написанный автопортрет. Художник рассказал корреспонденту «Росбалта, что не случайно изобразил сам себя без брюк: во время самоизоляции в первую волну ковида родные боялись за здоровье художника и спрятали брюки — чтобы он оставался дома и никуда не ушел. «Такой и получился портрет, — шутит Штерн.

© Фото ИА «Росбалт

Создает Алексей Штерн и портреты на спилах деревьев, причем абрис лиц совпадает с формой деревянной основы, а кольца лет проходят не только по дереву, но и по изображенному лицу.

К открытию выставки в музее подготовили видеофильм, снятый в мастерской художника. Работы Алексея Штерна хранятся в собраниях Государственного Русского музея, музея имени Бахрушина, ЦВЗ «Манеж, музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме,

Музея изобразительных искусств Казани, в других музейных и частных собраниях.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК