Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Царскосельский альбом Дмитрия Горячева представили в Музее Ахматовой
Эксклюзив

«Царскосельский альбом Дмитрия Горячева представили в Музее Ахматовой

0
«Царскосельский альбом Дмитрия Горячева представили в Музее Ахматовой



© Фото ИА «Росбалт


В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме сотрудник Русского музея, петербургский фотограф Дмитрий Горячев представил книгу фотографий, очерков и документов «Царскосельский альбом, сообщает корреспондент «Росбалта.

Дмитрий Горячев выступил как создатель авторской книги — как фотограф, автор текстов и даже шрифтов для заголовков. Дмитрий много лет фотографирует Царское Село — город Пушкин, его сады и парки. Предпочитает ранее утро, чтобы свет падал особым образом.

«Я очень люблю гулять в царскосельских парках ранней весной, — пишет Дмитрий в предисловии. — Когда снег уже сошел, а листья еще не распустились, когда на солнечных полянках зацветают первоцветы, когда все прозрачно и чисто. Когда аллеи, перечерченные длинными причудливыми тенями, пустынны.

Первые фотографии «Царскосельского альбома датированы 2011 годом, а последние -2020-м, временами карантина и самоизоляции, когда парки были закрыты.

В издании также использованы редкие архивные фото и открытки из частного собрания.

Дмитрий Горячев в первой главе альбома рассказывает о том, как в Царском Селе развивалась фотография и работали первые фотоателье, учитывая, что в Царском Селе подолгу жила императорская семья, и именно здесь создавался институт личных фотографов: «Человек с фотокамерой стал такой же тенью первого лица государства, как телохранитель, секретарь и лекарь.

И дальше современный фотограф путешествует по царскосельским паркам — Фермскому парку, окрестностям Ламских прудов, Александровскому и Екатерининскому парку. На вопрос корреспондента «Росбалта, почему главы альбома выстроены именно в таком порядке, Дмитрий Горячев ответил: «Это порядок моей прогулки по Царскому Селу — выхожу из маршрутки у Фермского парка и иду до Екатерининского.

В альбоме представлены редкие архивные фотографии. Например, слона, купающегося в одном из Ламских прудов, или Григория Распутина — единственная архивная не царскосельская фотография. Горячев сделал современное фото места, где была временная могила «святого старца в царскосельском парке.

Есть в альбоме и цветные вставки — своеобразные контрапункты, сиюминутные наблюдения фотографа: от состоявшегося единственный раз в 2007 году Международной фиесты воздушных шаров до следов забытой дороги у нынешнего Экспофорума.

Напомним, ранее в музее-квартире Александра Блока (улица Декабристов, 57) начала работу выставка Тесфайе Ацбеха Негга.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК