«Известия: Российский бизнес просит проиндексировать цены на жизненно важные лекарства

© СС0 Public Domain
Производители лекарств в России просят проиндексировать цены на препараты из списка жизненно важных (ЖНВЛП), сообщает газета «Известия со ссылкой на предложение, которое «Герофарм, крупный производитель инсулинов, направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Росздравнадзор.
В других компаниях изданию подтвердили, что такая мера назрела. Как указывают участники рынка, для того чтобы избежать дефицита лекарств, индексация должна составить не менее 20%, поскольку цены по ряду позиций не менялись 15 лет. В настоящее время они слишком обременительны для бизнеса, и это грозит пропажей из аптек широкого перечня препаратов.
Тем временем глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заверил, что, несмотря на санкционное давление, ситуация на российском рынке лекарств на сегодня стабильная, и все производители продолжают работу, сообщает РИА «Новости.
Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий, и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия.
В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.
Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов, которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.
За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.
Обсудим?
Смотрите также: