В Китае создали нейтробота для доставки лекарств в мозг
Об этом говорится в статье, обнародованной в журнале Science Robotics.
В публикации ученые разъяснили принцип работы изобретения. Сначала они подготовили микроскопические упругие частицы «магнитного наногеля. Их полимерный каркас, который обладает магнитными свойствами, может набирать воду с нужным лекарством. После этого клетки бактерий кишечной палочки убивали и «потрошили, удаляя лишние частицы и оставляя лишь фрагменты клеточных мембран. Ими и покрывали частицы геля.
Бактериальная мембрана активирует иммунитет, поэтому, когда подготовленные частицы смешивались с нейтрофилами, те быстро атаковали их и проводили фагоцитоз, поглощая потенциально опасный объект. Магнитный наногель позволяет контролировать их движение, воздействуя внешним магнитным полем, чтобы направить клетки в мозг. При этом нейтрофилы могут легко и самостоятельно проходить сквозь гематоэнцефалический барьер, при этом они привлекаются сигналами воспаления от больного мозга. Вместе с собой они несут и лекарство.
Ученые уже продемонстрировали эффективность «нейтроботов на живых лабораторных мышах. Наногелевые частицы загрузили противораковым препаратом паклитакселом, поместили в бактериальные мембраны и нейтрофилы, а затем уже готовых «нейтроботов инъецировали в хвостовую вену. Разработчики планируют усовершенствовать свой проект.
Ученых интересует процесс управления перемещениями «нейтроботов и контроль над их движением. Пока действие магнитного поля остаются широким, направляя в необходимом направлении массу микроскопических систем и теряя большое количество частиц в процессе.
Напомним, недавно ученые в Самаре разработали сервис, который автоматически оценивает состояние легких у пациентов с диагнозом Covid-19 за десять минут.
Ранее мы писали о том, как ученые провели успешный опыт по уничтожению раковых клеток с самой распространенной мутацией по замене одной аминокислоты.
Обсудим?
Смотрите также: