Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Может ли «незамерзайка из первача стать альтернативой придорожной бурде
Эксклюзив

Может ли «незамерзайка из первача стать альтернативой придорожной бурде

0
Может ли «незамерзайка из первача стать альтернативой придорожной бурде



  • Лайфхак

  • Эксплуатация


Может ли «незамерзайка из первача стать альтернативой придорожной бурдеФото avtovzglyad.ru С безопасностью на дорогах в нашей стране по-прежнему беда: в чудовищных авариях люди калечатся и гибнут целыми семьями, ну а власть данную проблему пытается решить лишь репрессивными мерами. А некоторые принятые законы и вовсе способствуют девятому валу аварийности. Не верите? А вот вам наглядное подтверждение, полученное порталом «АвтоВзгляд в ходе необычного эксперимента.

Дмитрий Зленко

После неоднократно повторяющихся историй с отравлением глубоко пьющих соотечественников различными настойками типа боярышника и жидкостями для омывания стекол, в стране запретили выпуск автомобильных «незамерзаек на основе метилового спирта, проявив заботу — уж давайте называть вещи своими именами — о маргинальных слоях населения, которые пьют все, что горит.

Производители стеклоомываек были вынуждены перейти на другое сырье — на изопропиловый спирт. Разумеется, «незамерзайки на изопропилене так же как и на метаноле не стали пригодны для употребления. Но чтобы насмерть упиться древесным спиртом (так в простонародье называют метанол), достаточно «бахнуть 100 мл. жидкости, в то время как летальная доза изопропелена в 5 раз выше.



  • Фото avtovzglyad.ru

  • Фото avtovzglyad.ru

Густо. От того и грустно

Но в отличии от метила, изопропиловый спирт на холоде густеет! Да, пусть на морозе содержимое бачка стеклоомывателя и не превращается в ледяной оковалок, но этот «кисель, увы, не прокачивается к «писалкам подающей помпой.

А даже если тепло от движка машины разогревает подкапотное пространство до температур, когда к «незамерзайке возвращается ее жизнеспособность, то на ветровом стекле, постоянно охлаждаемом потоками воздуха, она вновь превращается в тягучую субстанцию, которая, будучи размазанной «дворниками по поверхности, препятствует нормальному обзору. К слову сказать, с «незамерзайками, в основе которых метанол (а это фактически все подобные жидкости, что продаются в Европе), подобных метаморфоз не происходит.

Само-собой разумеется, никакой статистики ДТП, причиной которых стала не справившаяся со своими обязанностями на морозе стеклоомывайка, не ведется. В протоколах инспекторы ГИБДД обычно ограничиваются формулировкой, что, дескать, водитель выбрал скорость движения без учета дорожных или погодных условий. А между тем, если копнуть чуточку глубже, запросто может оказаться, что во имя спасения сотни жизней любителей «бухать денатурат, на тот свет отправились тысячи автомобилистов.

Гречка — в помощь: почему обязательно нужно чистить расширительный бачок системы охлаждения13481

Фото avtovzglyad.ru






Как за пару минут ликвидировать течь охлаждающей жидкости в авто211169«Головы в помощь

Надо заметить, что проблема с «незамерзайками, по сути не пригодными для использования по назначению, длиться далеко не первый год. И уже довольно много шоферов перешли на стеклоомыватели собственного производства. В первую очередь «хэнд-мейдом занялись самогонщики, которые из полученных при перегонке головных фракций изготавливают зимнюю жидкость для стекол.

Рецепт, который мы нашли на одном автомобильном форуме, довольно прост: «первак (его крепость в среднем составляет около 75—80 «оборотов) разбавляется водой в пропорции 1:1, и в полученную смесь добавляется небольшое количество средства для мытья посуды. Вот и все — рукодельная незамерзайка готова!

Мы решили проверить, действительно ли жидкость из «голов самогона превосходит по своим свойствам продукт из изопропилового спирта. В редакции, как оказалось, любителей гнать «самыч для личных нужд в домашних условиях нашлось немало, а потому проблем с сырьем не возникло.

Разбавлять решили не в той пропорции, что была указана в рецепте, а по специальной таблице и с помощью спиртометра. В частности, чтобы домашняя «незамерзаечка была текучей при −25 по Цельсию, ее крепость должна быть не ниже 40 градусов. Ну а если синоптики сулят более сильные морозы, то концентрация спирта должна быть еще выше (например, чтобы крафтовая незамерзайка не превратилась в лед при опускании столбика термометра ниже −40С, крепость продукта должна быть никак не меньше 56 «оборотов).



  • Фото avtovzglyad.ru

  • Фото avtovzglyad.ru

Пиф-ПАВ, ой-ой-ой

Еще нам показалась лишним ингридиентом жидкость для мытья посуды. Однако опытным путем быстро стало понятно, что без «жидкого мыла с лобового стекла не удаляется маслянистая пленка, из-за чего ухудшается видимость. Ведь в моющем средстве содержатся поверхностно активные вещества (ПАВ), которые даже в малых дозах запросто разрушают молекулярную структуру масла, благодаря чему стекло в момент становится прозрачным. В общем, в 3 литра домашней «незамерзайки обязательно нужно влить как минимум граммов 30 жидкости для мытья посуды.

Во время наших полевых испытаний в центральном регионе не было крещенских морозов, а потому для проверки, как купленная и самодельная стеклоомывайки держат удар холодом, мы воспользовались морозильной камерой домашнего холодильника. Если верить показаниям пирометра (пистолет для измерения температуры), то в морозилке −26С. На сутки мы отправили туда две мензурки с «незамерзайками. Покупная жидкость на основе изопропила должна работать до −30С (во всяком случае, так заявлено на этикетке), а домашнюю «настойку мы разбодяжили до водочной крепости (то есть с температурой использования до −25С).

Что ж, покупная стеклоомывающая жидкость загустела в морозилке: в ней видны кристаллики льда и она однозначно не прокачается насосом и забьет форсунки для полива стекла. А вот домашняя «незамерзайка, сделанная на основе этилового спирта, вопреки ожиданиям (ведь −25С для нее — температура застывания), полностью сохранила свою работоспособность.

Какой антифриз следует использовать, когда не знаешь, что залито сейчас88327



  • Фото avtovzglyad.ru

  • Фото avtovzglyad.ru

Зачем опытные автовладельцы заливают керосин в систему охлаждения141606Побочный эффект с мигалкой

Сильно ли чувствуется в салоне автомобиля запах спиртяги при использовании домашней жидкости? Врать не будем — запашок присутствует и, причем, не совсем водочный. Этакая смесь ацетона, сивухи, спирта и жидкости для мытья посуды. Впрочем, «букет не очень резкий и от иных стеклоомывающих жидкостей, купленных на АЗС, разит куда сильнее и неприятнее.

Единственный побочный эффект от домашней «незамерзайки — встреча с гаишниками. Служивый, остановивший наше авто для рядовой проверки документов, долго принюхивался, спрашивал, не употребляли ли мы чего-нибудь «горичительного перед поездкой?..

Объясняем, что «незамерзаечка крафтовая, вот понюхайте — и брызнули на стекло. Тем не менее, чтобы развеять всяческие сомнения, инспектор достал алкометр, выдал мундштук и попросил подуть в приборчик до характерного щелчка. «Выхлоп оказался чистым и нас благополучно отпустили.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК