Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Учёные предупредили о появлении коронавируса-«супермутанта
Эксклюзив

Учёные предупредили о появлении коронавируса-«супермутанта

0
Учёные предупредили о появлении коронавируса-«супермутанта



Коронавирус SARS-CoV-2 может начать неконтролируемую мутацию в организме животных и вызвать новые вспышки заболевания, заявили в беседе с Ura.ru российские ученые.



Главный профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев и микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик Российской академии наук Виталий Зверев уверены, что «омикрон-штамм заслуживает пристального внимания.



«Нельзя исключить, что при прямых и обратных зоонозных передачах однажды может появиться и некий супермутант. Ни в коем случае не стоит заниматься неким самоуспокоением, что к нам пришел мягонький „омикрон“, что он всю жизнь будет таким, и на этом пандемия завершится — с такой точкой зрения я категорически не согласен, — высказался Токарев.



Зверев, в свою очередь, напомнил, что происхождение самого SARS-CoV-2 напрямую связано с зоонозной передачей, а значит, «обострение его свойств может повториться.



«Когда вирус находит промежуточного хозяина, он может измениться настолько, что станет смертельно опасным и обретет совсем другие свойства. С COVID-19 точно так же произошло.



Предыдущий SARS от летучих мышей попал к мелким млекопитающим, а от них уже в организм человека. Он изменился настолько, что начал вызывать тяжелые заболевания, — отметил ученый.



По его мнению, если к летучим мышам попадет «какой-нибудь коронавирус, то в теории патоген способен так сильно измениться, что станет опасным и для людей. В таком случае возможная новая вспышка.



«Омикрон-штамм обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.



По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Предположительно, изначально этот вариант развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, зараженного ВИЧ.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК