Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В России рассказали о проблемах с импортозамещением
Эксклюзив

В России рассказали о проблемах с импортозамещением

0
В России рассказали о проблемах с импортозамещением



© CC0 Public Domain


Санкционное давление на Россию нарастало на протяжении последних восьми лет, и что касается импортозамещения, то вопрос здесь не в том, чтобы заменять какие-то европейские технологии китайскими, а в том, почему инновационные государственные фонды РФ не озаботились этим вопросом заранее. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ заявил специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

По его словам, в свое время Китай приобрел патент на производство французских автомобилей на 10 лет, попутно изучая технологии машиностроения на конкретных примерах и постепенно перенимая этот опыт, выстраивая свои производственные линии.

«В результате по окончании срока действия патента Китай остался с локализованным на его территории производством на основе западных технологий, — указал эксперт.

В России же, сетует он, было локализовано недостаточное число производств за 8 лет санкционного противостояния с Западом. И сейчас огромное количество отраслей зависит от иностранных технологий и запчастей, причем эта зависимость в определенной степени напоминает иранскую.

«Есть проблемы с обслуживанием нефтяных вышек и НПЗ, поскольку многие технологические процессы выстраивались западными компаниями. Это может привести к тому, что ряд буровых будет просто закрыт из-за невозможности добычи, а также ухудшения качества добываемой нефти, — предупреждает Вавилов.

Кроме того, считает он, и с авиапромом будут проблемы, поскольку даже несмотря на возможности обслуживания самолетов, будут проблемы с запчастями, что в итоге может привести к «кладбищам самолетов по аналогии с Ираном.

«Нужно было локализовать всю химическую промышленность, в которой использовалось только российское сырье, а также развивать фармацевтику, чтобы не создавалось проблем с рядом позиций по крайне важным лекарствам, от нурофена до инсулина, — подчеркнул эксперт.

Ранее уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, объявили о временном или полном «уходе с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий, и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия. Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК